Гречка
Одна из самых популярных и любимых каш – гречневая. Эта каша хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам, блюдам из птицы, печени и так далее. Вкусно приготовить гречку в мультиварке можно быстро, используя совсем несложные правила. Этот замечательный продукт подойдет для взрослых и детей, для диетического питания.
Способы приготовления и блюда из гречки
Крупа из гречихи содержит хорошо усваиваемые белки, крахмал, витамины группы В. В продаже бывает гречка ядрица и продел. Крупные целые зерна используют для приготовления рассыпчатых каш и фарша. Из дробленых зерен гречки хорошо получаются вязкие каши, запеканки, биточки.
Варят гречку на воде, молоке, реже мясном бульоне. Известную гречневую кашу с молоком лучше готовить на воде, а при подаче залить молоком. Если каша горячая, заливают горячим молоком, а холодную кашу – холодным. Иногда гречку варят на овощном отваре, каша в этом случае приобретает дополнительный вкус того овоща, из которого получен отвар.
Рассыпчатую кашу варят по правилам приготовления такого вида каш. Для этого берут воды в полтора-два раза больше, чем крупы. Вязкую кашу варят при большем количестве жидкости – допускают соотношение 1 к 3. Если воды будет мало, каша получится сухой, зерна не разварятся.
Готовят гречку с мясом, с тушенкой, с курицей. Можно сварить гречневую кашу с грибами, с фаршем, с печенью или с овощами, на гарнир или как отдельное блюдо с маслом, со сметаной, сливками. Наверное, гречневая каша – это тот продукт, в котором каждый может найти плюсы. Следует соблюдать осторожность только тем, у кого, к сожалению, аллергия на гречиху.
Как вкусно приготовить гречку в мультиварке
Мультиварка позволяет приготовить много разнообразных блюд из гречки, начиная от самой простой гречневой каши, приготовленной на воде, и заканчивая разными вкусными запеканками с яйцом, печенью и другими добавками. Можно в готовую кашу добавлять различные дополнительные продукты, а можно варить гречку вместе с ними.
Если добавлять мясо или грибы в уже готовую гречку, обязательно нужно потомить их в мультиварке, чтобы каша насытилась дополнительными вкусами и ароматами.
Стоить помнить, что светлые зерна гречихи будут быстрее вариться, чем более поджаренные зерна темного цвета. Зато поджаренные зерна обладают более выраженным вкусом ореха.
Вкусные рецепты
Рассыпчатая гречка с обжаренным луком в мультиварке
Состав:
- 1 чашка гречневой крупы
- 1 луковица
- 2 десертные ложки масла растительного или сливочного
- соль
Приготовление:
- В чашу мультиварки налить масло. Луковицу порезать кубиками, поджарить на масле до получения красивого цвета и приятного запаха.
- Выложить поджаренный лук на тарелку, залить в чашу мультиварки две чашки кипятка, посолить. Засыпать гречку, перемешать. Гречку предварительно можно не промывать, а пустые зерна снять с поверхности воды. Промыть крупу стоит, если она визуально содержит дополнительные примеси.
- Включить режим каша или гречка. В процессе варки кашу можно несколько раз перемешать для получения более рассыпчатой консистенции.
- В готовую кашу положить поджаренный лук и перемешать. Подать с зеленью.
Аналогично можно приготовить кашу с грибами. Грибы обжарить вместе с луком и смешать с горячей гречневой кашей.
Куриная печень с луком и гречкой в мультиварке
Состав:
- 1 чашка гречки
- 300 граммов куриной печени
- 1 луковица
- 2 десертные ложки масла растительного или сливочного
- соль, специи
Приготовление:
- Куриную печень обжарить на масле в чаше мультиварки.
- Когда печень будет почти готова, добавить кубики лука, довести все до готовности.
- Выложить готовую печень в миску.
- Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
- В горячую кашу выложить печень, перемешать, дать немного постоять.
- Подавать с зеленью, специями. Отдельно подать сметанный соус с чесноком.
Приготовить гречку в мультиварке можно разными способами. Изучите пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете ниже, и почаще балуйте своих домочадцев вкусными и полезными блюдами из гречневой крупы!
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »
Дмитрий, у вас хреновая мультиварка, раз такое
А когда же горох надо закладывать?
Охрененно!
Фу,ну уж только не с зеленье.
1 луковица, одна морковка и 3 перца - получилос