Булгур

Булгур – крупа из пшеницы, которую обрабатывают паром, затем сушат и слегка раздрабливают. Употребление этого вида крупы особенно распространено в Индии, Турции и других регионах Азии. С недавнего времени и в связи с появлением новых технологий обработки зерна крупа приобретает популярность по всему миру. Диетологи рекомендуют включать булгур в меню здорового питания.
Булгур в мультиварке можно приготовить быстро и вкусно.
Способы приготовления и отличия от других круп
Есть разные виды булгура, различающиеся по степени дробления зерна пшеницы. Также различают булгур, приготовленный из разных сортов пшеницы. Мелкий, крупнозернистый или цельный булгур – все эти виды годятся для определенных блюд. Мелкий и крупнозернистый чаще используют для приготовления каш, салатов, плова. Цельный булгур берут для супов или фарширования овощей.
Благодаря термической обработке зерна крупу перед варкой не требуется промывать.
Булгур – крупа богатая витаминами и микроэлементами. Калорийность ниже гречки и риса, в отварной крупе содержится много клетчатки. Поэтому булгур становится привлекательной крупой для сторонников здоровой пищи, следящих за своим весом.
Как вкусно приготовить булгур в мультиварке
От обычной пшеничной каши булгур отличается более мягким вкусом, быстротой приготовления. Мелкий булгур может запариваться кипятком и не требовать варки.
Для варки берут крупнозернистый булгур. Для получения рассыпчатой консистенции нужно взять соотношение крупы и воды не более одного к двум, в противном случае получится вязкая или жидкая каша.
Булгур служит основой многих интересных блюд. Это супы, салаты, гарниры, плов и многие другие. Обычно готовят с овощами или с мясом, но можно брать и других продукты, например, грибы.
Рецепт – рассыпчатый булгур в мультиварке
Рассыпчатый булгур подойдет на гарнир к мясу или к курице. Можно использовать для приготовления теплых салатов с овощами.
Состав:
- Булгур – 1 чашка
- Соль, специи
- 1⁄2 луковицы
- 1 морковь
- Масло сливочное или растительное – 1 десертная ложка
Приготовление:
- Овощи мелко порезать соломкой и обжарить на масле в мультиварке в течение 5-7 минут.
- Булгур добавить к овощам, перемешать, залить смесь кипятком. Жидкости взять по объему в два раза больше крупы. Так гарнир получится рассыпчатым.
- Еще раз хорошо перемешать, посолить, добавить специи. Довести до кипения и варить 10 минут. Если булгур мелкой консистенции, лучше оставить томиться кашу в мультиварке, сведя процесс варки до минимума.
- Перед окончанием варки еще раз перемешать.
Хорошо подать булгур с мясом или с курицей. Можно обогатить рецепт дополнительными продуктами: добавить горошек, сладкий перец, помидоры, другие овощи. Также подойдет свежая зелень – кинза, петрушка, лук.
Процесс приготовления несложный. Сначала нужно довести до полуготовности овощи. Их обжаривают на масле, не тушат. Затем добавляют соль и специи, булгур, хорошо все перемешивают и заливают кипятком. Затем доводят до готовности. Время приготовления крупы в зависимости от ее вида.
Можно приготовить булгур с мясом. Вот простой рецепт плова с курицей. Потребуются лук, морковь, курица, булгур. Порядок приготовления следующий: сначала обжарить в чаше мультиварки морковь и лук, после выложить их на тарелку. Затем в масле обжарить небольшие кусочки филе куриной грудки. Как только грудка подрумянится, положить к ней овощи и булгур. Добавить специи, залить кипятком. Вода должна закрыть крупу, но ее не должно быть много, соотношение – одна часть крупы и чуть меньше двух частей воды. Варить до готовности.
Чуть ниже вы найдете пошаговые рецепты с фото, по которым сможете приготовить в мультиварке самые разнообразные вкусные блюда из булгура. Приятного аппетита!
Страницы
Подпишись на новые рецепты!

Здравствуйте, плов по этому рецепту действитель
Спасибо, как раз возникла идея приготовить.
Ставьте на режим "холодец" на 1 час 45 минут
Валентина, спасибо за отзыв!
На здоровье!