Ячневая каша
Ячневая каша, приготовленная в мультиварке – отличное блюдо, которое разнообразит завтраки и обеды, даст здоровье и поможет сэкономить средства.
Ячневую крупу получают путем дробления ячменя. Многие не обращают внимание на этот сорт крупы, предпочитая более распространенные рис и гречку. Однако, каша обладает приятным мягким вкусом, содержит много витаминов, минеральных веществ.
В отличие от перловой крупы, которая получается из целых зерен ячменя, мелкие крупинки ячки варятся гораздо быстрее. Блюдо получается более нежным и пышным, что особенно понравится детям.
Виды ячневой каши
Сварить кашу из ячневой крупы можно на воде, молоке или на любом бульоне. В зависимости от разного соотношения жидкости и крупы, можно приготовить жидкую, вязкую или рассыпчатую кашу.
Каша из ячки хороша как сваренная по самому простому рецепту, например, постная, так и с различными добавками. Это могут быть овощи или мясо. Дополнительными компонентами могут стать тушеные морковь, лук, сладкий перец, грибы. Подойдут отварная или запеченная говядина, курица, индейка.
Правила приготовления ячневой каши в мультиварке
Есть несколько основных правил, позволяющих сварить вкусную ячневую кашу в мультиварке.
- Крупу желательно перемыть.
- Важно помнить, что срок приготовления каши небольшой, и не нужно заставлять работать мультиварку долго.
- Рассыпчатая каша получится, если берем две части жидкости или чуть меньше и готовим при слабом нагреве.
- Молочная каша может получиться в мультиварке вязкая или жидкая. Пропорции: 2,5-3 части молока на одну часть крупы. Сколько молока нужно взять будет взять сразу, не так важно. При необходимости можно дополнительно влить молоко под конец варки, чтобы получилась более жидкая каша.
Если готовить кашу с добавками, лучше дополнительные продукты закладывать доведенными до готовности. Время приготовления ячневой каши в мультиварке будет зависеть от количества крупы и того, до какой степени разваренности требуется довести ячку.
Рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке
Вот простой рецепт рассыпчатой ячневой каши на воде.
Состав:
- крупа ячневая – 1 чашка;
- соль;
- масло сливочное или растительное – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В чашу мультиварки налить две чашки кипятка, постепенно высыпать ячневую крупу, посолить, добавить масло, хорошо перемешать, чтобы крупа не слипалась и не образовывались комочки.
- В течение варки еще дважды перемешать кашу для более равномерного прогрева.
- Небольшое количество масла сделает кашу более рассыпчатой, впрочем, можно обойтись и без масла, но тогда нужно более тщательно следить за временем приготовления.
- Включить режим «крупа». Можно готовить, используя и другие любимые режимы.
- Чтобы получилась вкусная каша, нужно довести воду с крупой до кипения, затем сделать минимальный нагрев. Доведение ячки до готовности не займет много времени. Достаточно приготовить кашу два раза, чтобы определить какую консистенцию готового продукта желательно получать в итоге.
Приготовление свежайшей ячневой каши на утро возможно, если воспользоваться функцией отсроченный режим в мультиварке. В этом случае крупа успеет разбухнуть и станет более пушистой. Но нужно помнить, что лишняя жидкость сделает кашу похожей на размазню и понравится только любителю именно такой каши.
Надо отметить, что кашу из ячки можно также использовать в качестве гарнира. Еще вариант – включить ее в состав теплого салата. Для теплых салатов подойдут сырые овощи, отварное мясо и многое другое.
Чуть ниже вы найдете разнообразные рецепты с фото, которые покажут, как приготовить вкусное и полезное блюдо – ячневую кашу в мультиварке.
Подпишись на новые рецепты!

Дмитрий, у вас хреновая мультиварка, раз такое
А когда же горох надо закладывать?
Охрененно!
Фу,ну уж только не с зеленье.
1 луковица, одна морковка и 3 перца - получилос