Баранина

Вкусная баранина – ценный продукт, которым можно разнообразить свой рацион. Не всем нравится специфический запах этого мяса, поэтому, чтобы не отказываться от баранины, лучше внимательно выбирать часть туши при покупке. Мясо с более светлым жиром и нежно-розового цвета практически не имеет характерного запаха.
Всегда можно аппетитно и быстро приготовить баранину в мультиварке.
Какие блюда можно приготовить из баранины в мультиварке
Баранину тушат, жарят, запекают, отваривают. С ней можно приготовить много вкусных блюд: супы, жаркое, плов. Хороша тушеная баранина с черносливом, с овощами, с картошкой.
В мультиварке можно приготовить фасолевый суп из баранины или томатный с разноцветным сладким перцем. Есть также замечательное блюдо шурпа, рецептов приготовления которого существует множество.
С фаршем из баранины можно готовить запеканки, фаршированные перец, кабачки или помидоры. Жареную, запеченную или тушеную баранину можно подать с различными гарнирами из круп: с рисом, с гречкой и так далее, не забывая о соусах и зелени.
Рецепт – суп харчо из баранины в мультиварке
Можно порадовать домашних вкусным супом харчо, приготовленным по несложному рецепту.
Состав:
- Баранина 0,5 кг
- 1 луковица
- Рис 3 столовые ложки
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Соль, специи
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Зелень
- Для приготовления быстрого супа харчо желательно взять мякоть баранины или баранину с тонкими косточками. Брать ли баранину более или менее жирную – решение отдельной хозяйки.
- Порезать мясо небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки. Чем мельче будут порционные куски, тем быстрее сварится суп. Обжаренное мясо даст более крепкий коричневый бульон, необходимый для вкусного харчо.
- Залить мясо холодной водой, если требуется более насыщенный бульон. Можно залить мясо кипятком, тогда оно получится более сочным, а бульон более легким. Варить до готовности мяса, время варки будет зависеть от качества мяса и размера кусков.
- В готовый бульон засыпать рис, хорошо помешать, чтобы крупинки не слипались. Когда рис будет практически готов, положить кубики или полукольца лука, следом томатную пасту, соль и специи. Варить до готовности составляющих ингредиентов.
- Подать суп харчо с зеленью. Хорошо порезать несколько видов зелени, например, кинзу, петрушку и смешать со свежим репчатым луком.
Рецепт – плов из баранины в мультиварке
Похожим образом готовим плов из баранины.
Состав:
- Баранина 0,4-0,6 кг
- Морковь и луковица по 1 шт.
- Рис 1 стакан
- Масло растительное – 3-4 столовые ложки
- Соль, специи
Приготовление:
- Баранину порезать маленькими кусочками, обжарить на масле в мультиварке. Добавить к мясу соломку моркови и полукольца или кубики лука. Слегка обжарить вместе с мясом. Масло должно приобрести красивый оранжевый оттенок. В зависимости от степени жирности мяса, можно положить масла побольше, плов получится более сытным, а рис – рассыпчатым.
- Залить мясо двумя стаканами кипятка, добавить стакан риса. Пока будущий плов не закипит, желательно несколько раз все перемешать.
- Положить любимые специи, посолить. Для создания особого колорита и вкуса хорошо внести в плов небольшую кислинку. Для этого можно положить сушеные ягоды барбариса или айву. Айву порезать крупными дольками, таким образом, чтобы она в процессе готовки не превратилась в кашу. Специфический аромат баранины таким образом можно также слегка ослабить. Есть любители, которым нравится добавить в плов не очищенные дольки чеснока.
- Варить плов до готовности риса. Баранина имеет свойство быстро остывать, подавать обязательно горячим.
Чуть ниже вы найдете разнообразные пошаговые рецепты с фото, которые помогут найти самые лучшие именно для вас способы приготовления баранины в мультиварке!
Подпишись на новые рецепты!

Дмитрий, у вас хреновая мультиварка, раз такое
А когда же горох надо закладывать?
Охрененно!
Фу,ну уж только не с зеленье.
1 луковица, одна морковка и 3 перца - получилос