Щука
Щука – не самая популярная у хозяек рыба. Это связано с тем, что не все умеют ее правильно и вкусно готовить. Однако, это очень полезная и диетическая рыба. А если приготовить щуку в мультиварке, это не только вкусно, но ещё и просто.
Особенности щуки
Рыба щука – пресноводная. Она содержит множество полезных веществ, таких как витамины В, РР, D, калий и фосфор. Мясо щуки нежное, но немного сухое. Причем чем больше рыба, тем мясо суше. Зачастую, из-за этого рыбу фаршируют, придавая ей сочность.
Как и большая часть хищников, щука имеет много костей. Также надо быть готовым к тому, что щука может иметь специфический запах тины.
Какие блюда готовят из щуки в мультиварке
Приготовить щуку в мультиварке можно самыми разными способами.
- Самым полезным считается режим «На пару».
- Можно также запечь её в режиме «Выпечка», приготовить в режиме «Тушение». Щука, тушеная в сметане – поистине царское лакомство!
- Можно сварить из щуки уху, используя режим «Суп».
- Очень вкусными получаются котлеты из щуки в мультиварке.
На гарнир к щуке отлично подходит картофель, другие овощи. Можно также приготовить в мультиварке блюда-дуэты, ту же щуку с овощами, которые одновременно являются и вторым, и гарниром.
Важные тонкости приготовления
Для получения лучшего результата рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Самые вкусные особи щуки – это те, что пойманы к концу осени. В это время рыба имеет максимальное количество жира.
- Лучше всего щука сочетается с луком, морковкой, базиликом, петрушкой, специями, лимоном, красным вином и рисом.
- Чтобы рыба не имела лишних запахов, перед приготовлением лучше замочить ее на полчаса-час в молоке или соляном растворе.
- Если вы решили сварить щуку, лучше добавить побольше специй.
- В случае, если вы готовите из щуки уху, то лучше выбирать не одну большую, а несколько особей небольшого размера.
Если вы готовите щуку первый раз, лучше для начала выбрать в самый простой рецепт, а потом уже пробовать более сложные способы приготовления и не бояться экспериментировать.
Простой и вкусный рецепт
Вот один из самых легких рецептов приготовления щуки в мультиварке, который можно считать базовым и по мере накопления кулинарного опыта дополнять и модернизировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг. щуки
- 3 ст.л. муки
- 2 луковицы
- стакан воды
- соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
- Щуку промыть, очистить, обрезать всё ненужное. Порезать на порционные кусочки.
- Смешать муку со специями и обмакнуть каждый кусок.
- Мультиварку поставить на режим «Жарка» или «Выпечка», добавив в чашу немного масла.
- Кусочки рыбы в муке обжарить, пока не появится золотая корочка.
- Рыбу вынуть, на ее место положить лук в виде полуколец. Обжарить его до степени полупрозрачности.
- К луку положить обратно рыбу. Добавить воду и всё перемешать.
- Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» полчаса.
Готово!
Рискните и попробуйте приготовить это лакомство, оно того стоит. Щука станет желанным гостем как в повседневной жизни, так и на праздниках!
Дмитрий, у вас хреновая мультиварка, раз такое
А когда же горох надо закладывать?
Охрененно!
Фу,ну уж только не с зеленье.
1 луковица, одна морковка и 3 перца - получилос