Войти на сайт

Рецепты

Заливное

Заливное - одно из самых популярных праздничных блюд. Его приготовление - процесс довольно трудоемкий. Но и тут нам приходит на помощь наша любимая чудо-кастрюлька: приготовить заливное в мультиварке значительно легче, чем традиционными способами.

Заливное - сравнительно "молодое" блюдо. Оно появилось в русской кухне в начале 19 века. От традиционных холодца и студня заливное отличается тем, что на его приготовление идут только лучшие, отборные продукты. Бульон обязательно должен быть прозрачным, часто его слегка подкрашивают для более интересного цвета. И, конечно же, оригинальное украшение - непременная деталь этого вкусного праздничного блюда.

Чаще всего заливное готовят из рыбы: судака, щуки, горбуши. Все, наверно, помнят знаменитую фразу по поводу этого блюда из "Иронии судьбы". Очень распространены также рецепты заливного из курицы, языка, говяжьего и свиного, индейки. А вот из "обычного" мяса - говядины, свинины - заливное делают значительно реже. Многие считают, что такое блюдо получается менее "праздничным". Но, поверьте, это вовсе не так, и при правильном приготовлении в мультиварке заливное из говядины, например, получается ничуть не хуже!

Так как для этого блюда используют лучшие куски мяса, без костей и хрящей, то добиться того, чтобы бульон хорошо застывал, непросто. Поэтому чаще всего заливное готовят с желатином, который обеспечивает быстрое застывание и хорошую желеобразную консистенцию заливки. Есть, впрочем, рецепты и без желатина. В таком случае бульон для заливного обычно варят на традиционных (для приготовления холодца) частях: рульке, копытах, голове, плавниках и хвостах рыбы, которые затем выбрасывают или используют для приготовления других блюд.

Красивый цвет заливному можно придать при помощи естественных красителей: куркумы, шафрана, лимонной цедры. В столовых и ресторанах, конечно, часто используют и "химические" пищевые красители, но при приготовлении заливного в домашних условиях это делать вовсе не обязательно, куда лучше воспользоваться натуральными продуктами!

Для украшения заливного чаще всего используют свежую зелень, консервированную кукурузу, зеленый горошек, красиво порезанные кусочки ярких овощей, грибов, а иногда и фруктов. Тут - поистине неисчерпаемый простор для кулинарной фантазии!

Разнообразные пошаговые рецепты заливного с фото вы найдете чуть ниже. Поверьте, при помощи мультиварки это вкусное и полезное блюдо вполне возможно готовить не только на праздники, но и для повседневного употребления!

Заливное из мяса и овощей

Заливное мясо с желатином

Сегодня я расскажу, как приготовить заливное из мяса, желатина и овощей к новогоднему столу. Холодец или заливное всегда ассоциируется с праздничным меню. Для приготовления этого блюда можно брать отварную свинину, говядину или птицу. Из овощей понадобится свекла и морковь.

Заливное из судака в мультиварке

Заливная рыба в мультиварке

Если вы судите о заливной рыбе по словам Ипполита из незабвенной «Иронии судьбы», то пришло время ваше мнение кардинально изменить и приготовить заливное из судака в мультиварке.

Заливной язык в мультиварке

Заливной язык в мультиварке

Заливной язык - один из самых изысканных деликатесов, достойный самого почетного места на праздничном столе. Готовят его нечасто, так как бытует мнение, что приготовление любых заливных блюд - процесс очень сложный и трудоемкий. Но, прочитав этот рецепт, вы убедитесь, что это совсем не так! Тем более что приготовить заливное из говяжьего языка нам поможет мультиварка.

Заливное из куриной грудки в мультиварке

Заливное из курицы в мультиварке

Заливное считается одним из самых изысканных деликатесов. Готовят его чаще всего из мяса, языка или рыбы. Можно, однако, приготовить и заливное из курицы, и мультиварка поможет нам и в этом.

Подпишись на новые рецепты!

Подписка на RSS - Заливное