Нут

Нут, или турецкий горох, на сегодняшний день является одним из самых популярных продуктов. Особенно актуален этот вид бобовых для вегетарианцев, ведь он содержит большое количество растительного белка. К безусловным плюсам можно отнести также и его сытность, в 100 граммах — 364 ккал. Так что, естественно, важно научиться готовить вкусный нут в мультиварке так, чтобы при готовке терялось как можно меньше полезных свойств.
Что можно приготовить из нута в мультиварке
К счастью для поваров, нут — это многофункциональный продукт, и из него можно приготовить множество вкусных и совершенно непохожих друг на друга блюд. Например, из турецкого гороха получается очень нежный суп, пикантный фалафель или хумус. Также есть рецепты очень вкусного жареного нута в мультиварке с овощами.
Кстати, использование в приготовлении этого продукта мультиварки очень полезно, ведь она создает для него особую температуру, в таком режиме блюдо из нута приготовится ещё быстрее, сохранив при этом максимум полезных веществ.
Секреты готовки нута
Сложность приготовления турецкого гороха, а именно так в народе называют нут, полагает в том, что дело это по времени весьма затратное. Необходимо замочить его в воде не меньше чем на 6 часов.
Дело в том, что при длительной термической обработке, будь то варка, или тушение, такой горох постепенно теряет свои полезные качества. А если замочить его на некоторое время, длительность дальнейшего приготовления сокращается в разы. Ещё один совет кулинарам: лучше оставить нут в теплой воде!
Простой рецепт приготовления нута в мультиварке
Для того, чтобы удивить своих домочадцев или гостей вкусным и изысканным блюдом, понадобится:
- нут — 500 граммов;
- соль и специи по вкусу (рекомендуется использовать черный или душистый перец, карри или самбар масала);
- чеснок — 3 зубчика (можно заменить асафетидой — 2 чайные ложки);
- растительное масло (желательно подсолнечное) — 3-4 столовые ложки;
- вода — 4 стакана.
Приготовление:
- Первым делом необходимо замочить нут в воде часов на 8 минимум, желательно даже дольше. Затем хорошенько промойте его под сточной водой. После пересыпьте турецкий горох в чашу и залейте необходимым количеством воды.
- Следующим этапом очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку или замените его на асафетиду (эта пряность с легкостью заменит вкус чеснока).
- Теперь посолите заготовку и добавьте остальные специи.
- Тщательно перемешайте и выберите режим «Плов», время приготовления — 120 минут.
- Когда нут будет готов, заправьте его маслом и подавайте к столу.
К слову, в Индии лучшим гарниром к этому блюду считается отварной рис.
Подпишись на новые рецепты!

Дмитрий, у вас хреновая мультиварка, раз такое
А когда же горох надо закладывать?
Охрененно!
Фу,ну уж только не с зеленье.
1 луковица, одна морковка и 3 перца - получилос