Белые грибы
Почетное место среди грибов занимают белые, или боровики. Необыкновенно ароматные, они украсят собой многие блюда из овощей, мяса, хороши будут и как самостоятельное блюдо. Любой хозяйке по силам вкусно приготовить белые грибы в мультиварке.
Способы приготовления
Грибы можно приобрести летом свежими. В другие времена года также можно порадовать себя блюдами из боровиков, приобретя их в замороженном или сушеном виде. Сушеные грибы более ароматные, лучше подходят для супа. Белые грибы не требуется вымачивать и подвергать длительной термической обработке.
Если есть возможность собрать грибы летом, можно заготовить их на зиму. Лучше всего отварить и заморозить вместе с грибным бульоном. Замороженные целыми или порезанными на части, грибы теряют во вкусе. Исключение составляет глубокая заморозка, при которой сохраняется больше полезных витаминов в продукте.
Белые грибы жарят, запекают, тушат. С ними варят супы, готовят разнообразные блюда. С боровиками можно сделать грибной соус, используя как свежие, так и сушеные белые грибы.
Блюда из белых грибов
Перед приготовлением грибы очищают от песка, земли, хорошо промывают в холодной воде. Для жарки или тушения нарезают ломтиками, запекают же целиком или с соусами. Белые грибы не требуется долго отваривать или тушить.
Самое популярное блюдо – белые грибы, жареные со сметаной и луком. Боровики также тушат с мясом, с курицей. Можно запекать с сыром, помидорами, картофелем, приготовить различные запеканки с добавлением грибов или сделать жульен. Мелко рубленые боровики, отварные или тушеные, добавляют в картофельные зразы.
Белые грибы жарят с морковью, луком, чесноком. Жареные боровики подают с гречкой, с рисом. Готовят грибы с фасолью, с капустой и другими овощами. Необычное блюдо – плов с грибами.
Вкусные рецепты
Суп с белыми грибами
Ингредиенты:
- Белые грибы свежие – 4 штуки среднего размера
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 десертные ложки
- Рис или перловая крупа – 2 десертные ложки
- Картофель – 4 шт.
- Соль, специи
Приготовление:
- Морковь и лук порезать соломкой и кубиками, поджарить в мультиварке на подсолнечном масле в течение 5 минут. Вместе с овощами обжарить белые грибы, мелко порубленные или порезанные ломтиками.
- Залить кипяток, положить хорошо промытую перловую крупу или рис.
- Когда крупа будет почти готова, добавить кубики картофеля. Варить 15-20 минут.
- В завершение процесса посолить, добавить специи.
- Вместо крупы кладут также макаронные изделия – вермишель, лапшу и прочее.
- Подать суп с зеленью, сметаной.
Белые грибы, тушеные с картошкой в сметане
Простой рецепт вкусного и сытного грибного блюда.
Состав:
- Грибы белые свежие или мороженные – 0,4-0,5 кг
- Масло подсолнечное – 4 десертные ложки
- Картофель – 5 шт.
- Сметана – 150г
- Репчатый лук – 1шт
- Соль, специи
Приготовление:
- Свежие грибы почистить, помыть, порезать полосками или ломтиками. Замороженные предварительно разморозить, промыть.
- В чашу мультиварки налить масло, пожарить на нем грибы. Время приготовления будет зависеть от толщины ломтиков. Грибы должны стать мягкими, но не пережаренными.
- Порезать лук кубиками или кольцами, добавить к грибам. Обжаривать до прозрачности.
- Залить сметаной, посолить, поперчить, тушить 15 минут.
- Отварной картофель порезать ломтиками. Можно нарезать более крупными кусками. Если взять молодую картошку, то мелкие картофелины можно добавить целиком или разрезать пополам. Картофель можно добавить и жареный.
- Все аккуратно перемешать, тушить до готовности.
- Вместо сметаны можно тушить белые грибы в сливочном или сметанном соусе. Соус готовят на основе муки или молотых сухарей.
- При подаче посыпать блюдо зеленью.
Самые разные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Они позволят вам насладиться вкусными и полезными блюдами из белых грибов, приготовленными в мультиварке. Приятного аппетита!
Дмитрий, у вас хреновая мультиварка, раз такое
А когда же горох надо закладывать?
Охрененно!
Фу,ну уж только не с зеленье.
1 луковица, одна морковка и 3 перца - получилос