Одно из лидирующих мест в семействе бобовых, несомненно, занимает чечевица. И не удивительно, ведь этот продукт содержит в себе уйму витаминов и минералов, имеет множество полезных свойств, а главное, что он весьма прост в приготовлении. Приготовить чечевицу в мультиварке можно очень быстро, получив вкусные и нежные блюда.
Три секрета приготовления чечевицы
Существуют разные сорта чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная... Каждый обладает своим набором веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Но чтобы приготовленная чечевица принесла как можно больше пользы, кулинарам необходимо помнить следующие важные правила:
- Первым делом нужно тщательно перебрать крупу, а затем хорошенько промыть её.
- В блюда с другими овощами или мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
- Солить бобовые необходимо только под окончание приготовления (где-то за 5-6 минут), чтобы они сварились как можно быстрее.
Простой рецепт чечевицы в мультиварке
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- зеленая чечевица — 200 гр;
- луковица — 1 штука;
- морковка — 1 штука;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- вода — 400 мл;
- соль и специи (карри, кориандр и другие) по вкусу.
Приготовление:
- Помыть, почистить и измельчить морковку с луком.
- Смазать чашу мультиварки маслом и отправить в неё лук, на режима «Жарка», время — 5 минут, довести его до золотистого цвета.
- Добавить морковь и включить этот же режим ещё на 6 минут.
- Пока жарятся овощи, подготовить чечевицу. Нужно тщательно выбрать мусор и промыть её водой. Затем отдельно подогреть воду.
- К поджарившимся овощам высыпать чечевицу и залить всё водой, высыпать пряности, выбрать режим «Тушение» на полчаса.
- За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.
Вкусное и полезное блюдо готово, хорошим гарниром для такого лакомства может стать отварной рис, картофель, гречка.
Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке
Имеется множество прекрасных рецептов приготовления чечевицы в мультиварке. Популярностью пользуются такие блюда, как суп и каша из чечевицы. К слову, эти рецепты можно разнообразить добавлением, например, свинины.
Изумительный вкус можно получить, если тушить чечевицу с грибами, баклажанами, курицей. Необычным для наших столов может показаться чечевичный плов, однако, удивительный вкус данного блюда надолго останется в сердцах тех, кто его попробовал.
Опубликовано 16 декабря, 2020 - 23:32 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать чечевицу с ребрышками в мультиварке. Ребрышки становятся мягкими, мясо легко отделяется от косточек. Подавать к столу чечевицу с ребрышками нужно в горячем виде, блюдо получается сытное и очень вкусное. Дополнить такое блюдо можно свежей зеленью, помидорами или огурчики.
Опубликовано 7 сентября, 2020 - 12:38 пользователем Марина
Сегодня я хотела бы предложить вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда из достаточно простых и доступных ингредиентов. Готовим сытное, горячее и насыщенное домашнее блюдо - чечевицу с овощами и куриными сердечками в мультиварке. Такое несложное в приготовлении кушанье отлично подойдет для семейного обеда или ужина в кругу семьи.
Опубликовано 18 июля, 2020 - 10:21 пользователем Марина
Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт очень сытного и несложного блюда из доступных продуктов, которое можно сделать в период поста или для тех, кто предпочитает вегетарианство. Это очень вкусный картофель с чечевицей в мультиварке с добавлением овощей.
Опубликовано 20 мая, 2020 - 15:44 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить в мультиварке чечевицу с индейкой. Это блюдо можно подавать к столу в самостоятельном варианте. Получается густая кашка с мясом, можно к столу подавать в горячем виде. Блюдо хорошо гармонирует со свежими овощами, такими как редис, помидоры, огурцы.
Опубликовано 30 апреля, 2020 - 14:23 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить в мультиварке вкусную кашу из чечевицы. Эта бобовая культура готовится намного быстрее, чем фасоль и горох. При этом чечевицу необязательно замачивать в воде.
Опубликовано 19 апреля, 2020 - 12:06 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить постный суп из чечевицы в мультиварке. Во время поста нужно готовить разнообразные блюда, чтобы приемы пищи приносили удовольствие. Подавать к столу постный чечевичный суп можно с ломтиком хлеба или батона. Если блюдо подается вне поста, то в миску можно класть ложечку сметаны. На второе можно приготовить макароны с гуляшом, картошку с котлетой.
Опубликовано 6 мая, 2019 - 17:50 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить вкусную чечевицу со свининой в мультиварке. Из бобовых зерен получаются интересные блюда. А еще чечевица очень сытная, особенно с мясом.
Опубликовано 27 июня, 2018 - 21:33 пользователем Марина
Что делать, если у вас есть на готовку гораздо меньше часа, а нужно накормить голодную семью горячим, вкусным и питательным обедом? Для таких случаев в моей кулинарной книге записаны рецепты быстрых и простых супов, готовятся которые на основе колбасных изделий.
Опубликовано 10 июня, 2018 - 13:33 пользователем Марина
В большинстве стран мира и практически в каждой национальной кухне, в том числе и русской, супы являются важным и обязательным блюдом. Их можно встретить в меню любого кафе или ресторана. Вот и моя семья не представляет себе обеда без тарелочки горячего (даже в летний период), сытного и густого супа. Поэтому в моем арсенале существует достаточно большое количество разнообразных первых блюд.
Опубликовано 6 июня, 2018 - 20:02 пользователем Марина
Если вы любите сытные и плотные, так называемые мужские вторые горячие блюда, то этот рецепт рагу из чечевицы, тыквы и других овощей с охотничьими колбасками, приготовленный в мультиварке, как раз для вас.
Опубликовано 3 февраля, 2018 - 13:46 пользователем Марина
Сегодня я хотела бы предложить новый рецепт для приготовления в мультиварке – всеми любимую тушеную капусту в том варианте, в котором ее любят в моей семье. Готовить тушеную капусту в мультиварке мы будем с добавлением чечевицы и охотничьих колбасок.
Опубликовано 25 января, 2018 - 14:35 пользователем Марина
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ароматного, насыщенного и очень вкусного томатного супа с чечевицей и баклажаном, приготовленного в мультиварке. Такой густой и наваристый суп согреет даже в самые холодные зимние дни.
Опубликовано 10 августа, 2017 - 21:43 пользователем Марина
Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусного, питательного и сытного горячего блюда. Куриное филе с овощами и чечевицей, приготовленное в мультиварке, отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или главного блюда на ужин. Этот рецепт из разряда правильного, здорового и сбалансированного питания, которое подходит для всей семьи.
Опубликовано 29 июля, 2017 - 13:03 пользователем Татьяна
Когда я впервые задумала приготовить в мультиварке-скороварке бобы фуль (full) по-египетски, то полностью была уверена, что всё получится замечательно и что моей семье блюдо понравится. Ведь мы любим фасоль и другие бобовые во всех блюдах и при всех способах готовки. А готовится фуль почти так, же, как лобио. Если продолжать дальше сравнивать с тем же лобио, то по времени фуль варить дольше. Но сам процесс менее «канительный», чем знаменитое блюдо грузинской кухни.
Опубликовано 25 июля, 2017 - 11:56 пользователем Татьяна
Харира (Harira) — это самый известный марокканский суп. На аутентичность рецепта я не претендую. Готовлю марокканский суп из баранины с рисом, чечевицей и нутом в том варианте, который я когда-то встретила в кулинарном журнале и который понравился моей семье. Более того, варю хариру в мультиварке-скороварке.
Опубликовано 11 мая, 2017 - 23:10 пользователем Татьяна
Чечевично-кукурузный суп-пюре, сваренный в мультиварке-скороварке, хорош и уместен к обеду в любое время года. Чечевица, кукурузная крупа и куриный бульон делают суп сытным. Тимьян, орегано и чеснок — пикантным. Пюрирование при помощи блендера — нежным и легкоусвояемым. А всё вместе взятое, включая морковку и лук — вкусным и подходящим для любого возраста.
Опубликовано 1 апреля, 2017 - 18:30 пользователем Нина
Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке рис с чечевицей. Эти продукты отлично сочетаются между собой, и получается достаточно вкусное и питательное блюдо, а рецепт довольно прост. Чечевицу для приготовления можно брать любого цвета, но желательно использовать ту, которая быстрее готовится и не требует замачивания. За счет этого рисовая крупа и чечевица приготовятся одновременно. Дополнить вкус блюда можно слегка обжаренным репчатым луком, чесноком и специями.
Опубликовано 26 января, 2017 - 21:13 пользователем Татьяна
Доброго времени суток! Сегодня я приготовила в мультиварке-скороварке вкусную и питательную еду — чечевицу с грибами. Блюдо получается настолько богато белками, что в дополнение к нему не обязательно мясо. Верующие и соблюдающие пост — возьмите себе это на заметку!
Опубликовано 7 октября, 2016 - 12:08 пользователем Татьяна
Мне нравится эксперементировать с блюдами разных кухонь мира. То есть адаптировать приготовление под мультиварку. Предлагаю вам ко мне присоединиться! Сегодня у меня блюдо венгерской кухни - я приготовила в мультиварке-скороварке вкусный, густой суп фёзелек из зеленой чечевицы.
Опубликовано 17 июня, 2016 - 21:20 пользователем Татьяна
Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусного и простого супа из консервированной горбуши с красной чечевицей сваренного в мультиварке-скороварке. Меня он всегда выручает, когда мы приезжаем на дачу.
Страницы
Дмитрий, у вас хреновая мультиварка, раз такое
А когда же горох надо закладывать?
Охрененно!
Фу,ну уж только не с зеленье.
1 луковица, одна морковка и 3 перца - получилос