Пшено

Каша из пшена и другие разнообразные блюда из этой крупы – вкусная и полезная еда, которая порадует детей и взрослых. Яркий солнечный цвет пшена поднимет настроение. Несложно приготовить пшено в мультиварке, для этого потребуется желание сварить вкусную крупу, знание основных приемов варки и пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже.
Способы приготовления и блюда из пшена
Пшено варят на воде, молоке, разбавленном водой или молоке. Зерна должны быть полностью разварены. По консистенции пшено может получиться рассыпчатым или вязким. Желательная консистенция и как варить будет зависеть от того, какое блюдо планируется приготовить.
Крупу перед варкой обязательно нужно промывать, чтобы избавить зерна от горьковатого привкуса и удалить возможные посторонние примеси. Для этого можно использовать частое сито. Для быстроты варки пшено предварительно замачивают на 1-2 часа.
Рассыпчатая консистенция пшена подойдет на гарнир. Варят для гарнира пшено на воде в отношении две части жидкости на одну часть крупы. Для того, чтобы зерна не слипались между собой, крупу перемешивают в процессе варки и кладут масло. Подают такой гарнир с мясом, с курицей. Также рассыпчатое вареное пшено можно использовать для приготовления салатов.
Вязкая или полувязкая каша хороша для приготовления биточков, крокетов, запеканок, пудингов и прочее. Если варится каша как самостоятельное блюдо, варить можно на воде или молоке. Если планируется дальнейшая тепловая обработка, варить пшено стоит на воде. Вязкая консистенция позволяет придать форму биточкам, котлетам и так далее. Готовить перечисленные выше блюда из вязкой каши можно с добавлением овощей, яиц, сухарей и так далее. Из овощей можно взять морковь, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и прочее.
Как вкусно приготовить пшено в мультиварке
Возможности мультиварки позволяют приготовить много интересных блюд из пшена, начиная с каш, супов и заканчивая крупениками, зразами, котлетами.
Суп с пшеном сварить очень просто, достаточно добавить в любимое блюдо две столовые ложки крупы. Крупа перед этим обязательно моется. Обычный суп с картошкой, морковкой и капустой станет более сытным с добавлением зерен.
Вкусно получится пшенная каша с тыквой. Иногда смешивают пшено с рисом, получая так называемую смесь «дружба». Каша из такой смеси получается более мягкой.
Вкусные рецепты
Пшенная каша с молоком в мультиварке
Состав:
- Пшено – 1 чашка
- Масло сливочное, топленое или растительное – 1 десертная ложка
- Молоко – 1⁄2 чашки
- Соль, сахар
Приготовление:
- Пшено промыть под холодной водой.
- В чашу мультиварки налить воду, соблюдая пропорцию – две части воды на одну часть крупы. Для ускорения процесса варки наливают кипяток.
- Воду подсолить, засыпать в воду пшено, перемешать.
- Включить в мультиварке режим «каша» или «крупа».
- Когда крупа станет мягкой, вылить в пшено молоко, положить сахар, масло. Соли и сахара положить немного для вкуса.
- Любители более жидкой каши могут дополнительно залить кашу горячим молоком или сливками.
- Украсить кашу ягодами или сухофруктами.
Котлеты из пшена и овощей в мультиварке
Состав:
- Каша вязкая – 2 чашки
- Яйцо – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Масло сливочное или растительное
- Мука, сухари из белого хлеба
- Зелень
Приготовление:
- В теплую пшенную кашу добавить желтки, масло, морковь, натертую на мелкой терке, рубленую зелень. Вместо моркови можно использовать любые овощи. Для получения более мягкой консистенции овощи можно предварительно немного потушить.
- Все хорошо перемешать, слепить котлеты небольшого размера.
- Взбить белки.
- Запанировать котлеты в муке, затем смочить в белках, еще раз запанировать в сухарях.
- Обжарить котлеты с двух сторон до красивого ровного тона. Подать со сметаной, соусом.
Страницы
Подпишись на новые рецепты!

Здравствуйте, плов по этому рецепту действитель
Спасибо, как раз возникла идея приготовить.
Ставьте на режим "холодец" на 1 час 45 минут
Валентина, спасибо за отзыв!
На здоровье!