Палтус
Палтус — один из самых вкусных и питательных продуктов моря. В этой рыбе содержится целый спектр различных аминокислот, которые благоприятно влияют на здоровье. Ко всему прочему из палтуса можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Эту рыбу можно коптить, жарить, тушить, запекать под разными соусами. Но проще всего, хоть и не менее вкусно, приготовить палтус в мультиварке.
Как выбирать рыбу
Прежде, чем приступить к готовке рыбных блюд, необходимо тщательно выбрать продукты. Чтобы кушанье получилось вкусным и полезным, следует убедиться, что:
- Палтус не замороженный, а охлажденный (во время заморозки теряются питательные свойства).
- Окраска рыбы однородная.
- Нет никаких внешних повреждений.
Запах рыбы не должен быть резким и отталкивающим.
Простой рецепт палтуса в мультиварке
Палтус — достаточно жирная рыба, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять её в жареном виде. Самый оптимальный вариант — это готовка на пару. Если правильно соблюдать все рекомендации, то вкусовых качеств морской продукт при таком приготовлении совершенно не потеряет.
Нам понадобится:
- палтус (филе) — 0,5 кг;
- лимон — 1 штука;
- соль — 1 столовая ложка (пересаливать нежелательно);
- специи (по вкусу);
- зелень (укроп, петрушка);
- вода — 2-3 стакана.
Приготовление:
- Первым делом промойте рыбное филе под сточной водой, затем нарежьте его на несколько кусочков.
- Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого поделите лимон пополам и выдавите из него сок, добавьте соль и специи (лучше всего использовать средиземноморские пряности). Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем в готовый маринад переместите рыбу и оставьте на 10-15 минут.
- Спустя время налейте в чашу мультиварки воду, а сверху установите специальный контейнер для приготовления пищи на пару. Теперь аккуратно выложите кусочки филе. Маленький секрет: чтобы добиться более нежного и ароматного вкуса, сверху на рыбу выложите тонко нарезанные кружочки лимона.
- Выберите режим «На пару», время приготовления — 20 минут.
- После сигнала готовую рыбу переложите на отдельное блюдо, а сверху посыпьте зеленью.
Несмотря на то, что палтус считается одним из самых жирных и калорийных морских продуктов, такое блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете. Кстати, к палтусу, приготовленному на пару, в качестве гарнира идеально подойдет гречка, отварной картофель или салат из свежих овощей.
А чуть ниже вы найдете множество разнообразных рецептов с фото палтуса в мультиварке. Выбирайте по душе!
Дмитрий, у вас хреновая мультиварка, раз такое
А когда же горох надо закладывать?
Охрененно!
Фу,ну уж только не с зеленье.
1 луковица, одна морковка и 3 перца - получилос