Камбала
Камбала – замечательная вкусная рыба. Особенно просто готовить камбалу в мультиварке. Эта рыба не так популярна, как другие виды, из-за того, что ее не продают в виде очищенного и подготовленного к приготовлению филе. Но зная некоторые секреты, легко сделать процесс приготовления быстрым и тем самым не отказать себе в удовольствии полакомиться замечательными блюдами, приготовленными в мультиварке.
Камбала не имеет мелких костей, содержит много полезных веществ, в частности йод, селен, фосфор, железо. Ее особенно рекомендуют включать в детское меню. Относится к продуктам с низкой калорийностью.
Особенности
Камбала – морская рыба с белым нежным мясом. От других видов рыб отличается тем, что имеет плоскую форму. В кулинарном плане она хороша тем, что имеет мало костей, а в процессе термической обработки мясо не теряет в объеме.
Поступает в продажу, в основном, в замороженном виде, реже охлажденной. Самое трудоемкое – это почистить камбалу. Здесь нужно знать некоторые приемы, как сделать это быстро.
Вот один из таких приемов. Замороженной рыбе дать слегка оттаять по краям. Удалить плавники, хвост. Если рыба с головой, отрезать голову, удалить внутренности. Далее краем ножа поддеть кожу и снять ее с мороженой тушки. Кожу надо снимать с двух сторон: темно-серую и белую. Этим навыком легко овладеть, главное не пытаться снять кожу с полностью размороженной или охлажденной рыбы – кожа снимется вместе с мясом.
Держать рыбу лучше не голыми руками, а использовать плотную салфетку – из ткани или бумажную. Такая мера предосторожности нужна для того, чтобы не повредить руки. Может попасться камбала-ерш, которая пройдет по коже как наждачная бумага.
Способы приготовления
Камбалу можно готовить разными способами: жарить, тушить, запекать, готовить на пару. Используя мультиварку, можно приготовить много интересных блюд из этой рыбы. Например, диетическую камбалу запеченную в фольге, на пару с разными любимыми овощами, или придумать свой оригинальный рецепт.
Готовят камбалу также с добавлением других продуктов: грибов, овощей, сыра, томата и прочее. Более трудоемкие рецепты могут включать в себя различные сливочные или молочные соусы, в которых запекают камбалу или подают их отдельно к готовой рыбе вместе со сложным гарниром.
Простой рецепт – камбала, жареная в мультиварке
Состав:
- камбала – 2 штуки среднего размера;
- мука или панировочные сухари;
- соль;
- масло растительное – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Камбалу разрезать на несколько кусков произвольного размера.
- Подготовленные куски камбалы запанировать в муке или в сухарях.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, его можно немного посолить, чтобы в процессе готовки исключить горячие брызги.
- Обжарить куски с двух сторон по 5 минут, а затем довести до готовности еще около 10 минут. Готовить нужно в режиме жарка или выпечка. Время приготовления будет зависеть также от того, какого размера будут подготовленные куски.
Камбала не требует дополнительных специй, кроме соли, но по желанию можно добавить те пряности, которые нравятся и сделают вкус блюда более богатым.
Жареную камбалу хорошо подать с отварной картошкой или с другими овощами, приготовленными также в мультиварке. Такое блюдо будет вкусно и полезно.
Другой несложный рецепт – тушеная камбала с морковью и луком. Подготовленные кусочки камбалы положить в мультиварку, сверху выложить потертую на любой терке морковь и тонко порезанный лук. Посолить, налить треть стакана воды и тушить около 20 минут. В этом блюде будут уместны специи – черный или красный перец.
Главное, готовить с удовольствием и хорошим настроением. Воспользуйтесь проверенными пошаговыми рецептами с фото, которые вы найдете чуть ниже, и почаще радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами из камбалы, приготовленными в мультиварке. Приятного аппетита!
Дмитрий, у вас хреновая мультиварка, раз такое
А когда же горох надо закладывать?
Охрененно!
Фу,ну уж только не с зеленье.
1 луковица, одна морковка и 3 перца - получилос