Томатный суп с чечевицей и баклажаном


Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ароматного, насыщенного и очень вкусного томатного супа с чечевицей и баклажаном, приготовленного в мультиварке. Такой густой и наваристый суп согреет даже в самые холодные зимние дни.
В оригинальном рецепте томатный суп с чечевицей предлагалось приготовить из задней части барашка. Но я заменила ее более бюджетным вариантом – свиными ребрышками. Но этот суп одинаково хорош, как на мясном (свинина, говядина, баранина), так и на курином или овощном бульоне (для тех, кто предпочитаем более легкий вариант). Так что выбирайте по своему вкусу и предпочтениям.
Я предлагаю вам острую версию этого рецепта - с перцем чили. Если вы не любите острый суп, то для аромата будет достаточно маленького свежего перчика в 2-3 см. Только не забудьте предварительно вычистить из него семена и перегородки. Или подойдет небольшая щепотка сушеного молотого.
Ингредиенты для томатного супа с чечевицей
- Ребра свиные – 400 гр.
- Баклажан – 1 шт. (250 гр.)
- Чечевица красная – 150 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Протертые томаты – 400 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Как приготовить томатный суп с чечевицей в мультиварке
1. Дно чаши мультиварки с помощью силиконовой кисточки смазываем небольшим количеством растительного масла. В меню выбираем режим «Жарка», время увеличиваем автоматически заданных 10 до 20 минут. Лук мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс, перец чили (я его не очищала) режем колечками.
2. Для бульона лучше всего брать мясо или птицу на кости. Свиные ребрышки нарезаем по одной косточке, добавляем их к овощам и обжариваем до окончания программы «Жарка».
3. Следующим шагом выбираем программу «Суп», автоматически заданное время 1 час мы не меняем. Наливаем в чашу 3,5 литра холодной воды (лучше всего брать фильтрованную или бутилированную), закрываем крышку. Через некоторое время (10-15 минут) открываем крышку и снимаем накопившуюся пену.
4. Баклажаны трем на крупной терке и за 25 минут до окончания программы выкладываем их в суп. Для тех, кто не любит баклажанную горчинку, рекомендую присыпать уже натертый овощ солью и оставить на несколько минут. Чем дольше баклажан будет стоять с солью, тем меньше он будет горчить. Обычно достаточно 10 минут. Затем баклажаны следует промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
5. За 15 минут до окончания приготовления супа добавляем в него промытую чечевицу. Если вы взяли не красную, а зеленую чечевицу, то время ее приготовления нужно увеличить на 20 минут.
6. Когда до звукового сигнала останется 10 минут, вливаем в суп протертые томаты, солим и перчим, добавляем лавровый лист.
Когда мультиварка отключится, рекомендую настоять суп под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
Добавить комментарий