Тушеная капуста с чечевицей и охотничьими колбасками


Сегодня я хотела бы предложить новый рецепт для приготовления в мультиварке – всеми любимую тушеную капусту в том варианте, в котором ее любят в моей семье. Готовить тушеную капусту в мультиварке мы будем с добавлением чечевицы и охотничьих колбасок.
Этот рецепт подойдет для тех, кто хотел бы разнообразить свои горячие блюда и сделать их сытнее и питательней. Также этот рецепт можно использовать, если у вас в запасе небольшой кочан капусты, а накормить нужно большое количество людей.
Вместо красной чечевицы я иногда беру заранее отваренные до полуготовности крупы (рис, пшено, гречку, перловку) или бобовые (фасоль).
Если вы хотите уменьшить калорийность блюда и сделать его более диетическим, то лук и морковь в первом шаге можно не обжаривать, а потушить в небольшом количестве воды. А охотничьи колбаски заменить на отварную курицу или постное мясо.
Ингредиенты
- Капуста – 1 кочан (1.5 кг.)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чечевица красная – 200 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Охотничьи колбаски – 400 гр.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сливочное масло – 2 ст.л.
Как приготовить тушеную капусту с чечевицей и охотничьими колбасками в мультиварке
1. Для начала сделаем зажарку из лука и моркови. Предлагаю обжарить их на сливочном масле – это придаст овощам приятный мягкий сливочный вкус.
Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка» (25 минут), разогреваем в ней масло (оно должно полностью растаять). Выкладываем в него мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Готовим, помешивая, 5-6 минут.
2. Пока пассеруются овощи, займемся капустой. Вырезаем кочерыжку, листья мелко шинкуем ножом, теркой или кухонным комбайном. Присыпаем нарезанную капусту небольшим количеством соли и слегка мнем, чтобы капуста дала сок. Выкладываем капусту к луку и моркови, и обжариваем до окончания заданной программы.
3. На панели мультиварки выбираем новый режим «Тушение», выставляем 1 час на таймере. К овощам выкладываем чечевицу. Если вы используете зеленую чечевицу, ее сначала необходимо отварить до полуготовности.
4. Томатную пасту разводим в воде, полученную смесь выливаем в чашу к овощам и чечевице. Вместо обычной воды можно взять овощной или куриный бульон – это придаст нашему блюду более насыщенный вкус. Тушим все вместе на протяжении 45 минут, периодически помешивая.
Еще один вариант заливки – томатный сок. Если вы не любите сильный томатный привкус, то можно добавить в сок 1ст.л. сметаны.
5. Охотничьи колбаски (вместо них можно использовать любые копчености) нарезаем кружочками и добавляем в практически готовое блюдо. При необходимости досаливаем, перчим, а для тех, кто любит слегка сладковатую капусту рекомендую добавить еще и сахар (совсем немного, ½ ч.л.).
Ждем окончания программы и наша капуста с охотничьими колбасками в мультиварке готова!
Добавить комментарий