Фёзелек из чечевицы в мультиварке
Мне нравится эксперементировать с блюдами разных кухонь мира. То есть адаптировать приготовление под мультиварку. Предлагаю вам ко мне присоединиться! Сегодня у меня блюдо венгерской кухни - я приготовила в мультиварке-скороварке вкусный, густой суп фёзелек из зеленой чечевицы.
Вообще-то, Фёзелек (főzelék) бывает не только из чечевицы или фасоли, но и из абсолютно любых овощей. Причем, как свежих, так и замороженных. В любом варианте блюдо представляет собой густой суп-похлебку. Варятся или тушатся овощи или бобовые в небольшом количестве воды. А под конец обязательно загущают мукой, часто с добавлением сметаны или жирного молока.
Фёзелек никогда не варят с мясом. Тем не менее, бывает (по желанию и для сытности, особенно овощной похлебки) сервируют с жаренными колбасками или с пёркёльтом (в мадьярской кухне это один из способов приготовления тушеного мяса). Еще есть варианты подачи с яйцом — с глазуньей или яйцо сваренное вкрутую. Подчеркну! Именно сервируют, при подаче. У венгров фёзелeк отнюдь не гарнир, а основное (главное) блюдо! Так что любые мясные или яичные добавки чисто символические (если можно так выразиться). Итак, приступим к приготовлению густого венгерского супа из зеленой чечевицы в мультиварке.
Ингредиенты для супа
- Зеленая или коричневая чечевица — 2 мультистакана
- Горячая вода — 4-5 мультистаканов
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 200 г
- Мука — 1 ст.ложка
- Соль — по вкусу
- Паприка (порошок) — 1 ст.ложка
- Сухой укроп — по вкусу
- Коренья — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Жир или масло — 1-2 ст.ложки
Как приготовить фёзелек - суп из зеленой чечевицы в мультиварке-скороварке
1. Мультистаканом отмерьте чечевицу. Поясню для новичков: мультистакан это пластиковый мерный стаканчик, который входит в комплект к вашей мультиварке. Стаканчик вы видите на моей фотографии. Там он наполнен чечевицей. Я буду готовить из зеленой. Поскольку такая чечевица долго разваривается (впрочем, коричневая тоже), желательно перед приготовлением замочить в горячей воде на час. Жир или масло нужны для обжаривания лука. Я жир не люблю, масло для меня лучше. С остальными ингредиентами, думаю, вопросов быть не должно. Но, если что-либо все же не ясно, спрашивайте в комментариях.
2. В масле или на жире обжариваем нашинкованный лук. Процесс происходит в режиме «Выпечка» при открытой крышке. Жарим слегка, до мягкости лука.
3. С замоченной чечевицы воду сливаем. Бобовые промываем под проточной водой, затем высыпаем в чашу МВ к луку. Бросаем пару лавровых листов и вливаем горячую кипяченую воду. Мультиварку-скороварку закрываем крышкой, набираем программу: режим «Каша» - давление 4 - время 40 минут. Включаем «Старт».
4. Ближе к концу программы смешиваем сметану с паприкой, сухими укропом и кореньями, и с мукой. Муку сыпьте тонкой струйкой, чтобы не было комочков. По вкусу солим.
5. После сигнала о готовности чечевицы, добавляем к ней сметанную смесь. На «Выпечке» (крышку на закрывайте) доводим до кипения и даём «побулькать» минут 5. После этого блюдо полностью готово. Но, если есть желание, на 20-30 минут оставьте на «Подогреве». Вкусный, густой венгерский суп из зеленой чечевицы в мультиыварке-скороварке готов.
6. Фёзелек подавайте на стол в глубоких тарелках. Можете дополнить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Добавить комментарий