Рис с чечевицей в мультиварке
Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке рис с чечевицей. Эти продукты отлично сочетаются между собой, и получается достаточно вкусное и питательное блюдо, а рецепт довольно прост. Чечевицу для приготовления можно брать любого цвета, но желательно использовать ту, которая быстрее готовится и не требует замачивания. Я взяла красную. За счет этого рисовая крупа и чечевица приготовятся одновременно. Дополнить вкус блюда можно слегка обжаренным репчатым луком, чесноком и специями. А если к чечевице и рису добавить мясо и морковь, получится полноценный плов.
Говоря о полезных свойствах ингредиентов, хотелось бы отметить, что чечевица содержит в себе помимо витаминов легкоусвояемый растительный белок и фолиевую кислоту. Не случайно данную бобовую культуру относят к диетическим продуктам.
Так как чечевица имеет округлую форму семян, то рис можно взять длиннозерный, тогда блюдо будет красиво смотреться в тарелке. Чечевицу с рисом можно подавать к столу в горячем виде, получается полноценный обед или ужин. По желанию можно дополнить мясной котлетой, рыбными тефтелями, овощным салатом.
Ингредиенты для приготовления риса с чечевицей
- Рис длиннозерный – 1 стакан
- Чечевица красная – 1 стакан
- Вода – 4 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить рис с чечевицей в мультиварке, рецепт с фото
Первым делом необходимо сделать зажарку из лука. Для этого нужно почистить от шелухи репчатый лук и зубчик чеснока. Луковицу покрошить мелко на разделочной доске, а чеснок порезать кружочками, он будет добавляться к основным продуктам.
Подсолнечное масло налить на дно мультиварки, высыпать измельченную луковицу. Установить режим «Жарка» на 5 минут, лук нужно размешивать с помощью деревянной лопатки во время обжаривания.
В это время можно несколько раз промыть теплой водой красную чечевицу, ее предварительно не нужно замачивать.
Рисовую крупу высыпать в глубокую тарелку, ополоснуть под краном, чтобы вода стала прозрачной.
Основные ингредиенты подготовлены, поэтому можно высыпать к луку чечевицу с рисом, хорошо перемешать.
Насыпать по вкусу соль, молотые зерна кориандра и положить лавровый лист. По желанию можно добавить овощную приправу или специальную для плова.
Сразу же залить продукты горячей водой, размешать до однородного состояния. Закрыть крышку мультиварки, готовить с использованием режима «Рис» полчаса.
Включенный режим «Подогрев» оставить на 5 минут, после чего блюдо подать к семейному ужину. Рис с чечевицей, приготовленный в мультиварке, имеет приятный нежный вкус и аромат. Приятного аппетита!
Добавить комментарий