Каша из чечевицы в мультиварке


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить в мультиварке вкусную кашу из чечевицы. Эта бобовая культура готовится намного быстрее, чем фасоль и горох. При этом чечевицу необязательно замачивать в воде.
Чем так хороша чечевица? В ней очень много полезных веществ, в первую очередь содержатся витамины группы В. Из макроэлементов в ней присутствует фосфор, марганец, железо, калий, медь, кальций. Что касается микроэлементов, то есть йод, бор, кремний, фтор и цинк.
Если говорить о полезных свойствах, то чечевица благотворно влияет на работу кишечника. Она устраняет и запоры и диарею. Помимо этого продукт укрепляет иммунитет, восполняет дефицит железа, стимулирует умственную деятельность, помогает противостоять стрессам.
А готовить из чечевицы можно много разных блюд. Если хочется сделать именно чечевицу, то можно сварить суп или кашу. Предварительно следует сделать зажарку из овощей, для этого понадобится морковь и репчатый лук.
Для приготовления каши можно использовать одноименную программу, либо «Тушение», «Плов», «Крупа». Подавать чечевицу рекомендуется в горячем виде, она будет вкусна как с овощами, так и с мясом. Если не класть сливочное масло, то блюдо подходит для постного питания.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода горячая – 4 стак.
- Масло сливочное – 30 г.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 0,5 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить вкусную кашу из чечевицы в мультиварке
Лук для приготовления каши можно порезать как мелко, так и крупно. Ножом покрошить очищенные луковицы на средние кусочки.
При помощи терки потереть морковку крупной соломкой.
Выбрать опцию «Жарка», разогреть оливковое масло. Добавить в масло подготовленные овощи, прожарить примерно 6 минут, размешивая лопаткой или деревянной ложкой.
Чечевицу высыпать в миску, промыть хорошо водой.
Затем к обжаренным овощам высыпать чечевицу, перемешать лопаткой.
Налить горячую воду в кастрюлю мультиварки. Положить лавровый лист, насыпать соль и специи. Добавить кусочек сливочного масла. Закрыть крышку, готовить в программе «Каша» 1 час. Затем оставить в опции «Подогрев» на несколько минут.
Чечевичную кашу подать к столу в горячем виде. Получается довольно сытное блюдо, его можно дополнить куриной котлетой или тефтелями. Приятного аппетита!
Добавить комментарий