Компот из шпанки на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать ароматный компот из шпанки на зиму. Время заготовок позволяет вносить разнообразие в зимнее меню. Так летом можно заготовить различные напитки из свежих ягод. И после клубники начинает созревать шпанка. В отличие от вишни она довольно сочная, поэтому ее рекомендуется срывать вместе с веточками.
Для обрезания веточек понадобятся ножницы. Необходимо оставлять примерно 1-2 см. Шпанку перед консервацией нужно тщательно промывать водой. Что касается посуды для консервации, то подойдут стеклянные банки объемом 1-1,5 литра. Банки можно не стерилизовать, они пропарятся кипятком.
В банку с ягодами нужно насыпать сахар на свой вкус. Допустим, на емкость объемом 1,5 литра будет достаточно 3 столовых ложек. Консервируется компот после двукратной заливки. Банку следует ставить вверх дном, и нужно обязательно укутывать махровым полотенцем. Таким образом, происходит самостерилизация. Находится компот под полотенцем в течение суток. Спустя это время банку нужно открыть, перевернуть. И можно относить в подвал для хранения до зимы. Такие ароматные напитки хорошо пить в жаркое время года, поэтому они пригодятся и следующей весной.
Ингредиенты:
- Шпанка – 250 г.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 3 ст.л.
Как приготовить компот из шпанки на зиму
Сорвать свежую шпанку для компота. При этом ягодки должны быть целыми без повреждений.
С помощью ножниц отрезать веточки, следует оставить приблизительно 1-2 см.
Теперь высыпать необходимое количество шпанки в тарелку, ополоснуть ягоды водой.
Банку объемом 1,5 литра промыть водой вместе с пищевой содой. В чистую емкость насыпать необходимое количество шпанки.
В отдельной посуде подогреть воду, она должна закипеть. Для прогрева налить к шпанке 2-3 стакана кипящей воды. Банку прикрыть железной крышкой, оставить ориентировочно на 5 минут.
С помощью специальной крышки слить воду обратно в кастрюлю, включить огонь. А в банку к шпанке насыпать сахарный песок.
Когда вода хорошо нагрелась, а именно закипела, то ее можно выливать в банку. На данном этапе банка заполняется полностью. Теперь нужно с помощью закаточного ключа зафиксировать жестяную крышку.
Компот поставить вверх дном, завернуть полотенцем на сутки. После этого компот из шпанки можно убирать для хранения в темное прохладное место. Компот получается бледно-розового оттенка, он сладкий, понравится и взрослым и детям. Из шпанки получается довольно ароматный напиток. Приятного аппетита!
Добавить комментарий