Салат «Монпарнас»
У большинства хозяек имеется свой «коронный» и проверенный рецепт салата. Тем не менее, часто нам хочется приготовить что-нибудь новенькое, не испробованное. А так как впереди у нас праздники (мужской - 23 февраля и женский - 8 Марта), поделюсь с вами рецептом салата «Монпарнас». Кто и за что дал салату столь необычное имя, сама не знаю. Но именно под этим названием несколько лет назад встретила его в каком-то кулинарном издании. А если сказать по простому - это куриный салат с черносливом, яйцом, огурцом. Этот салатик сытный и вкусный, нравится семье и гостям. К тому же прост в приготовлении. Если вы не на диете, надеюсь оцените «Монпарнас» по всем критериям.
Однако, главный акцент в рецепте мне хотелось бы сделать на том, как можно призвать на помощь мультиварку и показать способ одновременного приготовления в ней ряда ингредиентов для салата. Такой вариант подходит не только для данного конкретного рецепта, но и для многих других салатов, где требуется предварительно отварить компоненты. Хотя есть один нюанс, мультиварка должна быть непременно с верхним контейнером-пароваркой. То есть стимер должен устанавливаться сверху на мультичашу, а не на дно кастрюли. Иначе придется готовить поэтапно.
Ингредиенты для салата
- Куриное филе - 200-250 г
- Яйцо куриное - 3-4 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Лук репчатый - 1 головка
- Огурцы солёные - 2-3 шт.
- Яблоко (кислое) - 1 шт.
- Чернослив (без косточек) - 100 г
- Майонез - 300 г (или по 150 г майонеза и сметаны)
- Лук зеленый (для украшения) - 1 небольшой пучок
- Соль - по вкусу
- Вода - около одного литра
Как приготовить куриный салат с черносливом, яйцом, огурцом
1. Собираем ингредиенты для салата «Монпарнас». Для самого салата я совершенно не использую соль, так как её отсутствие компенсируют майонез и солёные огурцы. А кому из моих домашних все же будет недостаточно, могут посолить отдельно у себя в тарелке. Впрочем, можно добавить соль при варке мяса.
2. Филе курицы хорошенько моем и отправляем в мультичашу. Заливаем водой. Вот тут-то как раз можете посолить и даже бросить луковичку, лаврушечку и горошины черного перца. Ведь вода впоследствии превратится в куриный бульончик. Кстати, на заметку: готовый бульон не плохо перелить в пластиковую бутылку или в прочный полиэтиленовый пакет и заморозить. Зачем? Для некоторых рецептов требуется готовый бульон. Поэтому при надобности достаете и размораживаете при комнатной температуре.
3. Итак, продолжаем. Яйца и овощи очень тщательно помоем. Особенно овощи - от грязи трём щеточкой. Затем складываем в контейнер-пароварку, который поставим на чашу с курицей. Крышку мультиварки закроем. Выбираем программу «Суп» и время 1 час 20 минут (в моём Редмонде м60 мощность 750 Вт). Время начнет отсчитываться назад сразу.
4. Промываем чернослив, высыпаем в любую ёмкость и заливаем кипятком. Посуду желательно прикрыть крышкой. Время запаривания смотрите сами по сухофруктам и на свой вкус.
5. Минут через 40 открываем крышку, быстро достаём яйца и картошку и крышку вновь закрываем. Морковь, как и птица, остаётся вариться до конца. Яички сразу кладем в холодную воду минут на 15-20. Клубни картофеля просто обдаём холодной водой. Так же поступаем и с готовой морковкой. Данные манипуляции для того, чтобы овощи и яйца лучше чистились. А именно это (то есть очистить) мы непременно должны сделать с ними. Правда сперва пусть слегка остынут.
6. Теперь приступаем с сборке салата. Картошку режем мелкими кубиками и укладываем в салатник первым слоем. Легонько утрамбовываем вилкой или ложкой (далее я повторяться не буду, но так поступаем с каждым слоем). Сверху смазываем майонезом.
7. Второй слой — морковь. Натираем её на крупной тёрке и выкладываем в салатницу. Снова майонез.
8. Третий и четвертый слои — мелко нарезанная луковица и мелкие кубики солёных огурцов. Майонез только после огуречного слоя.
9. Пятым слоем идёт птица. Измельчаем мясо курицы, раскладываем в салатницу. И опять немного майонеза.
10. Слой шесть — порезанный чернослив. Слой семь — яблоко, натертое на крупной терке. Перед этим очищенное от кожуры и семян. Далее промазываем майонезом (не обильно).
11. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки будут восьмым слоем. Натрём их на крупной терке. Аккуратно распределяем в салатнике и чуть смазываем майонезом.
12. Желтки трём на мелкой терке и отправляем в салат. Практически мы подошли к концу. Но салату хорошо бы немного настояться. Для этого салатник убираем в холодильник на 30-60 минут.
13. Перед тем как блюдо займёт своё место на столе, последний штрих: перья зеленого лука помоем, обсушим, мелко нарежем и посыпаем зеленью салат «Монпарнас». Ну вот и всё. Приятного аппетита!
Комментарии
Сырые яйца варятся в
Сырые яйца варятся в пароварке?
Салат
Да, Наталья, конечно яйца сырые кладутся.
С уважением, Елена
Яйца
Наталья, Елена Вам ответила - да, сырые. Я лишь дополню. Хоть для салата, хоть просто так (для других нужд) яйца в мультиварке (или в мультиварке-скороварке) всегда делаю на парУ. Как и при обычной варке в воде, можно приготовить всмятку, в "мешочек", вкрутую - тут зависит от времени. На пару яйца получаются вкуснее, меньше трескаются, лучше чистятся.
Вот не знала, здорово!
Вот не знала, здорово!
Большая благодарность за
Большая благодарность за подсказку, как сразу сварить ингредиенты для салата! И думаю, салат вкуснятина, обязательно сделаю к 23 февраля. Ждите мой отчет.
Салат
Светлана, и Вам спасибо за отзыв! Приятно, что подсказка Вам понравилась. Надеюсь, что Вы не разочаруетесь, приготовив салат. И ловлю на слове про отчёт.
Отчет
Ну вот докладываю. Салат вкусный, хотя сочетание продуктов для меня слегка странное. Но очень понравился, мой муж и гости были в восторге.
Добавить комментарий