Булочки с ореховой начинкой
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как испечь к новогоднему столу вкусные и красивые булочки с орехами на сыворотке из дрожжевого теста в духовке. Обычные булочки можно выпекать в виде елочки, такая выпечка займет достойное место на праздничном столе. А начинка может быть самой разнообразной. В этот раз я пекла булочки с ореховой начинкой.
Если в наличии есть молочная сыворотка, то нужно замешивать тесто на ее основе. Этот кисломолочный продукт отлично взаимодействует с дрожжами, в результате чего получается мягкая и воздушная выпечка. Рекомендуется использовать сырые дрожжи, тесто поднимается лучше и гораздо быстрее.
В данном рецепте начинка для булочек готовится из грецких орехов, сливочного масла и сахарного песка. Если домочадцы не любят орехи в выпечке, то можно использовать джем, повидло, варенье или начинку из мака. Орешки смешиваются с размягченным сливочным маслом, получается ароматная и нежная начинка.
Начинка заворачивается в полоски из теста, чтобы получился жгут. Его потом необходимо формировать в виде улитки. Благодаря таким заготовкам получается оригинальная выпечка в форме елочки. После выпекания теплые булочки необходимо смазать сахарной глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Подавать такую красоту можно на решетке, подносе или деревянной доске.
Ингредиенты для приготовления булочек
- Мука пшеничная – 400 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Дрожжи свежие – 10 г.
- Сыворотка молочная – 250 мл.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Орехи грецкие – 0,5 ст.
- Вода – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 1,5 ст.л.
- Кондитерская посыпка – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Как приготовить булочки с орехами на сыворотке из дрожжевого теста
Сыворотку подогреть на медленном огне. В теплую жидкость добавить дрожжи, размешать до однородности. Насыпать чайную ложку сахара, и пару ложек муки. Опару оставить на 15 минут в тепле.
После этого к опаре насыпать 2 ст.л. сахара, соль и перемешать до однородности.
Затем налить растительное масло, перемешать содержимое ложкой.
Насыпать пшеничную муку, размешать тесто до получения одинаковой консистенции. Оставить тесто на 1 час в теплом месте.
Грецкие орешки соединить с мягким сливочным маслом, двумя столовыми ложками сахара. Перемешать начинку.
Тесто разделить на 11 равных частей. Каждый кусочек раскатать в полоску, распределить ореховую начинку.
Защипать края, сделать форму улитки.
Противень застелить пергаментом, смазать маслом. Булочки уложить на противень в виде елочки. Ствол можно сделать из рулетика теста без начинки.
Перед выпеканием смазать поверхность маслом. Готовить в духовке 35 минут при температуре 180 градусов. Теплые булочки смазать смесью из сахарной пудры и воды.
Украсить булочки кондитерской посыпкой, можно подавать к новогоднему или рождественскому столу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий