Компот из черешни с мятой на зиму
Здравствуйте! Вот и начинается сезон заготовок. Сегодня я расскажу, как готовится компот из черешни с мятой на зиму. Черешня одна из первых ягод, которая созревает в начале лета. В отличие от вишни ягоды довольно мясистые, они подходят для приготовления напитков и варенья.
В данном рецепте представлен способ приготовления компота из черешни. Получается сладкий, насыщенный напиток. А еще его можно разнообразить свежей мятой, получается весьма оригинальный вкус. При желании можно использовать сухую мяту, если нет в наличии свежей.
Что касается черешни, то ягоды нужно взять без веточек и листьев. Косточки не нужно вынимать. Данный способ приготовления не подразумевает применение стерилизации. Ягоды достаточно хорошо промыть водой, и сложить в банку. Воду следует нагревать в отдельной емкости, она должна закипеть.
Мяту и сахарный песок следует добавлять после того, когда черешня хорошо прогрета. Закрывать компот рекомендуется под специальные железные крышки. Емкость желательно ставить вверх дном для остывания. А хранится такой компот в подвале или в холодильнике. Подавать напиток с мятой и черешней рекомендуется в охлажденном виде. А целые ягодки можно подавать отдельно, как десерт. С компотом хорошо сочетается рассыпчатое печенье, пирожные с кремом.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Черешня – 100 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Мята – 1 вет.
Как приготовить компот из черешни с мятой на зиму
В первую очередь необходимо подготовить ягоды для компота и посуду. У черешни убрать веточки, плоды хорошо ополоснуть водой. Банку для компота тщательно промыть водой с пищевой содой, обдать кипятком. Если есть готовые стерилизованные банки, то можно их использовать.
Высыпать черешню в банку. До кипения довести воду, залить ягодки двумя стаканами кипятка. Оставить ориентировочно на 3 минуты. Воду слить в общую емкость.
А в банку с черешней положить свежую мяту. Веточку нужно предварительно тщательно ополоснуть водой. При желании можно добавлять не веточку, а только листочки.
Насыпать сразу сахарный песок. Воду довести до кипения.
Заполнить банку водой, закрыть емкость железной крышкой. Перевернуть, укутать махровым полотенцем и остудить, то есть можно оставить на ночь.
Мятный компот из черешни на зиму готов. Зимой можно порадовать себя не только сладким ароматным компотом, но и десертом. Из такого компота можно сделать желе, домашний мармелад, кисель или пропитку для торта. Приятного аппетита!
Добавить комментарий