Компот из клубники с мятой на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать компот из клубники с мятой на зиму. Ароматные компоты всегда в почете на праздничном или просто семейном столе. И такие напитки гораздо полезнее, чем пакетированные соки.
Для приготовления компота понадобится свежая клубника. Ее необходимо освобождать от листочков. Готовить компот можно как с целыми ягодами, так и с половинками. Если клубника не крупная, то можно ее не разрезать.
Клубника – это сладкая ягода, поэтому в компоты рекомендуется добавлять небольшое количество лимонной кислоты. А сахара при желании можно класть меньше. Данный рецепт не подразумевает стерилизацию. Банки достаточно промыть водой с моющим средством, можно обдать кипятком. А заливаются ягодки дважды, один раз просто, а другой раз с сахаром.
Что касается мяты, то свежую веточку можно класть в воду и варить несколько минут. Затем мяту можно убирать, а сиропом заливать клубнику. После того, когда банка законсервирована, ее рекомендуется ставить вверх дном. Нужно обязательно накрывать банку покрывалом, либо старой шубой. Остывший компот необходимо хранить в подвале.
Клубнично-мятный компот отлично сочетается с разной выпечкой. Допустим, можно приготовить рогалики, дрожжевые булочки, профитроли. Перед подачей к праздничному столу компот можно процедить, чтобы убрать ягодки.
Ингредиенты:
- Клубника – 100 г.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Мята – по вкусу.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Как приготовить компот из клубники с мятой на зиму
Взять необходимое количество свежей спелой клубники. Промыть проточной водой, обсушить.
Убрать листочки с каждой ягодки. При желании можно разрезать пополам крупную клубнику.
Сложить ягодки в чистую литровую банку. А в отдельной емкости довести до кипения нужное количество воды.
Налить в банку горячую воду, накрыть крышкой и оставить примерно на 5 минут.
Воду слить с банки в емкость, добавить чистую мятную веточку. Довести до кипения, через минуту веточку убрать.
В банку с ягодками насыпать необходимое количество сахара.
Заполнить банку горячим сиропом, закупорить жестяной крышкой. Перевернуть банку вверх дном, накрыть плотной тканью или полотенцем.
Остывшую банку с клубничным компотом и мятой перенести в погреб для хранения. Получается очень ароматный и сладкий напиток. Подавать такой компот рекомендуется в охлажденном варианте. Приятного аппетита!
Добавить комментарий