Фокачча с розмарином, базиликом, сыром и чесноком
Закончился у меня на даче хлеб. До магазина топать полтора километра (да-да, такое бывает не только в глубинках, но и в 60-ти километрах от Москвы). «Нет» - думаю - «Не пойду. Лучше сама в мультиварке испеку.» При размышлении «какой же хлеб у меня будет?», в моем воображении четко высветилась итальянская фокачча. Этакая вкуснейшая пшеничная лепешка. Тем более давненько я не пекла фокаччу, а тут вроде бы как случай подвернулся. Будем готовить итальянскую лепешку фокачча в мультиварке.
Как это водится практически у любого рецепта, у итальянской хлебной лепешки тоже масса вариантов. Я решила готовить простой вариант, но с добавками розмарина, базилика и чеснока. Да еще задумала, что сыр сверху будет. Эх, сознаюсь... лучше бы я вообще не затевала всю эту выпечку. Потому как слопать целиком лепешку можно в один присест и, как говорится, в одно лицо. Сейчас вот пишу рецепт, а у меня новое тесто, для новой фокаччи, стоит на подъеме...
Ингредиенты для приготовления фокаччи
- 3 стакана* пшеничной муки
- 1 стакан тёплой кипяченой воды
- 1 ч.ложка соли
- 2 ст.ложки оливкового масла в тесто + немного для промазки чаши
- 2 ч.ложки сухих дрожжей
- 1,5 ч.ложки сухого розмарина
- 1,5 ч.ложки сухого базилика
- 1-2 головки чеснока
- По вкусу и по желанию твердый сыр
* объем стакана для измерения — 230 мл
Как приготовить итальянскую фокаччу в мультиварке
1. Приготовим необходимые ингредиенты для итальянского хлебушка. И приступим непосредственно к самому приготовлению.
2. Изначально делаем тесто, но пока без трав и чеснока. Когда замес руками, миксером или в комбайне, то соединяем просеянную муку, дрожжи, соль. Вливаем теплую кипяченую воду и оливковое масло. Когда замес производит за нас хлебопечка, то закладываем компоненты согласно инструкции. Мне помогала хлебопечка.
3. Если хлебопечка не только замешивает тесто, но и расстаивает, значит оставляем в ней. Если эта функция отсутствует (у меня прибор только замешивает) или, если готовили тесто собственноручно, отправляем для подъема в мультиварку - на час в режиме «Мультиповар» при температуре 35 градусов. Перед этим чашу смажьте оливковым маслом и припорошите мукой.
4. Достаем поднявшееся тесто. Обминаем его и вмешиваем сухие розмарин с базиликом и один-два (можете даже три — на ваш вкус) зубчика чеснока, которые перед этим надо мелко искрошить ножом. Тесто с добавками перекладываем в чашу. Руками растягиваем и распределяем его по дну чаши, придавая вид лепешки. Затем снова включаем «Мультиповар» на 35 градусов. Время в этот раз включаем на 20 минут.
5. После второй расстойки в лепешку втыкаем очищенные зубчики чеснока. Количество на ваш вкус, зубчики можете разрезать на половинки. Между вдавленными дольками чеснока делаем пальцем «вмятины» (но это не обязательно). После всего этого закрываем мультиварку и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
Пока фокачча будет выпекаться, натрем на терке сыр. Однако, сыр по желанию и можете делать вообще без него.
6. После сигнала чашу с лепешкой из мультиварки переставляем на жаропрочную подставку. Накрываем сверху аэрогрилем. Включаем его минут на 15-20, температура 175 градусов.
7. Минут через 10-15 аккуратно снимаем крышку-гриль, посыпаем фокаччу сыром и возвращаем гриль на чашу. Продолжаем процесс минут 5-7 и отключаем прибор.
Что делать, если у вас нет аэрогриля? После 40-ка минут выпечки (см. шаг 5) переверните лепешку на другую сторону и выпекайте еще 10-15 минут. Затем можете оставить как есть, а можете снова перевернуть, и поверх горячей фокачи распределяете натертый сыр (но, как я уже сказала, можете готовить вообще без сыра). Мультиварка горячая, лепешка тоже, и сыр расплавится даже, если МВ отключить. Или же оставьте на подогреве. Но крышку в любом случае прикройте и подержите минут 6-7.
8. Когда лепешка будет полностью готова (и в том и в другом случае), оставляем ее в чаше, чтобы немного остыла. Точнее, чтобы «схватился» сыр. Затем извлекаем. Либо при помощи контейнера-пароварки. Либо просто наклонить чашу и, «подцепив» хлеб лопаточкой (я обхожусь без пароварки), перекладываем на блюдо или на разделочную доску.
9. Наверное, было бы культурнее разрезать фокаччу ножом. Но от соблазнительных запахов не смогла сдержаться, и вопреки всем правилам приличия, просто руками «оторвала» от лепешки кусок.
Комментарии
«Не пойду. Лучше сама в
«Не пойду. Лучше сама в мультиварке испеку.»
А по картинкам. Тесто замешано в хлебопечке, а выпекается в аэрогриле. Бред.
Фокачча
Аляксей, так вы не только на картинки смотрите. Если прочитаете рецепт, может понятней станет, что фокачче выпекается в мультиварке.
Тесто вы можете и руками замешать, замешивать его в хлебопечке - это необязательное условие. А аэрогриль, вернее даже крышка аэрогриль, используется только для подрумянивания верха, тоже необязательно.
С уважением, Елена
Добавить комментарий