Джем из хурмы


В холодное время года, в зимний период, когда летние запасы уже полностью иссякли или подошли к концу, можно делать закрутки из сезонных овощей и фруктов, которые продаются за небольшую цену в любом магазине.
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом очень вкусного, яркого и солнечного полезного лакомства - джема из хурмы в мультиварке, приготовленного с апельсином и пряностями. По данному рецепты сладкая заготовка получается потрясающе ароматной и аппетитной. Джем лучше всего варить из спелых и сладких «невяжущих» фруктов.
Так как джем, из-за содержащегося в нем пектина, очень густой и прекрасно держит форму, его можно использовать в качестве начинки для пирогов, как дополнительный топинг к блинам, кашам или мороженому, прослаивать им бисквиты в тортах. Вкусно и просто намазать его на кусочек подсушенного хлеба и подать к утреннему чаю или кофе.
Ингредиенты
- Хурма – 1 кг. (чистый вес)
- Апельсин – 1 шт.
- Вода - 100 мл
- Корица – 1 палочка
- Бадьян – 1 звездочка
- Сахар – 600 гр. + 2 ст.л.
- Пектин – 1 ч.л.
Как приготовить джем из хурмы в мультиварке
1. На первом этапе хорошо помытый и обсушенный апельсин разрезаем напополам и выжимаем из него сок. С кожицы срезаем цедру, стараясь не задевать белый горький слой. Удобнее всего это делать с помощью терке (используя средние зубчики) или овощечисткой.
Вместо данного цитрусового можно использовать любые другие, по вашему выбору. Для заготовок отлично подходят мандарины, лимоны или грейпфруты.
2. В чашу мультиварки наливаем холодную воду (желательно фильтрованную, чтобы лишние вкусы и запахи не проявились в заготовке), выкладываем в нее пряности (корицу и бадьян) и апельсиновую цедру. Кухонный гаджет устанавливаем на режим «Варка» и выбираем время – 10 минут, крышку закрывать не нужно. За это время вода, в которой будет готовится джем, напитается ароматами.
В качестве душистой основы модно взять ваши любимые пряности или готовить без них.
3. Пока вода кипит, займемся подготовкой хурмы. Освобождаем ее от кожицы, извлекаем косточки (если они есть) и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами: с помощью блендера, прокрутив в мясорубке, или, если фрукты вы приобрели спелые и мягкие, просто размяв вилкой.
4. Готовое пюре из хурмы перекладываем в миску и добавляем апельсиновый сок. Всыпаем в нее сахар (обычный белый и ванильный) и хорошо перемешиваем.
Если к пряному вкусу джема вы хотите добавить карамельную нотку, рекомендую использовать тростниковый (коричневый) сахар вместо белого.
5. После звукового сигнала об окончании программы варка достаем из чаши пряности. В ароматную воду выкладываем смесь из хурмы и сахара. Мультиварку переустанавливаем на режим «Варенье» и выбираем на таймере 40 минут. Варим, периодически помешивая и снимая пенку.
6. Пектин смешиваем с оставшимся сахаром. Когда на таймере останется 5 минут тонкой струйкой вводим пектин. Варим оставшееся время, постоянно помешивая.
7. Когда мультиварка закончит свою работу наш джем из хурмы готов! Раскладываем его по стерилизованным банкам, ждем, пока остынет и закрываем винтовыми крышками. Отправляем на хранение в прохладное затемненное место.
Добавить комментарий