Желе из свежей клубники на зиму
Желе из свежей клубники - вкуснейшее лакомство, которое можно скушать сразу после приготовления или заготовить на зиму. Только представьте, как здорово холодным зимним вечером угоститься горячим и ароматным чайком, а к нему достать из холодильника баночку клубничного желе, сделанного своими руками!
Сегодня я познакомлю вас с рецептом желе из свежей клубники с агар-агаром. Будем готовить без желатина. Чаще желе готовят из протертой клубники на основе желатина, однако мне больше нравится, когда это лакомство сделано на агар-агаре. При использовании этого загустителя желе получается более крепким, не тает при комнатной температуре и приобретает более насыщенный цвет. К тому же агар-агар - продукт растительного происхождения, а значит, желе на его основе могут употреблять даже самые строгие вегетарианцы. Наконец, он имеет нейтральный вкус, который практически не изменяет вкус основных ингредиентов, в отличие от желатина, который может придать блюду специфический привкус, не всегда уместный в сладких десертах.
Рецепт желе из свежей клубники на зиму достаточно прост, приготовить вкусный десерт сможет даже начинающая хозяйка. Ингредиенты самые простые: ягоды, сахар и пакетик агар-агара. А радовать вас эта чудесная заготовка будет до самой весны, ведь она прекрасно хранится даже без холодильника. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Клубника - 1 кг
- Сахарный песок - 0,5 кг
- Агар-агар - 7 г
- Теплая вода - 0,5 стакана
Как приготовить желе из свежей клубники с агар-агаром на зиму:
Первым делом нужно будет подготовить банки и крышки. Если будете закрывать клубничное желе на зиму, то баночки и крышки лучше будет не только промыть, но и простерилизовать. Крышки я кипячу в воде в кастрюльке на плите, а банки стерилизую в духовке.
Вскрываем пакетик агар-агара и высыпаем его в пол стакана теплой воды. Перемешиваем и даем постоять, а пока займемся ягодами.
Клубнику промываем под проточной водой либо в сите, которое погружено в чистую воду. Удаляем чашелистики. Если есть подпорченные места, вырезаем их. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что сюда можно использовать всю некондиционную ягоду с небольшими дефектами.
Очищенную клубнику помещаем в глубокую кастрюльку и измельчаем погружным блендером. Её можно также пропустить через мясорубку или помять толкушкой, если хотите получить не однородное желе, а с кусочками ягод.
Ягодное пюре ставим на плиту, на средний огонь, доводим до кипения и снимаем пенку.
Сахарный песок лучше добавить после снятия пенки. Добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения.
Затем вливаем агар-агар и варим 2-3 минуты, но не более 4.
Разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками и герметично закручиваем. Из исходного количества у меня получилось 2 небольшие баночки и вазочка. Желе застывает очень быстро. Если вы готовили его не на зиму, можно будет уже кушать через час или два.
Вкусное ароматное желе из свежей клубники без желатина на зиму готово!
Смотрите видео рецепт приготовления вкусного желе из свежей клубники без желатина на зиму.
Добавить комментарий