Клубничный сироп на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму клубничный сироп. Клубника – это ароматная ягода, которая подходит для приготовления многих заготовок. Из нее часто консервируют джем, варенье или компот. А еще можно сделать вкусный клубничный сироп. Он пригодится для пропитки тортов, подачи вареников, сырников или блинов.
Готовится сироп из спелой клубники. Так как ягоды будут подвергаться измельчению, то можно использовать мелкие плоды. Листочки следует убирать, а ягодки хорошо промывать водой. В сироп сахарный песок добавляется в небольшом количестве – это то, что отличает его от варенья. Сахара немного, поэтому заготовка не слишком сладкая по вкусу. А еще сироп обладает довольно жидкой консистенцией, поэтому его можно использовать в качестве соуса.
Для консервации понадобятся небольшие стеклянные баночки. Их нужно обязательно продезинфицировать на пару. В основную массу можно для аромата и вкуса добавлять ванилин или ванильный сахар. При желании можно вводить лимонную цедру.
После охлаждения заготовку можно хранить в холодильнике или погребе. Клубничный сироп отлично подходит к оладьям, блинам, пончикам и другой выпечке. Им можно даже пропитывать бисквитные коржи. Соус желательно слегка подогреть.
Ингредиенты:
- Клубника – 500 г.
- Сахарный песок – 100 г.
- Ванильный сахар – по вкусу.
Как приготовить вкусный клубничный сироп на зиму
Для приготовления сиропа понадобится свежая спелая клубника. Ее нужно тщательно ополоснуть проточной водой.
Затем с каждой ягодки убрать зеленые листочки.
При помощи ножа порезать клубнику на небольшие дольки. Подготовленные ягодки высыпать в кастрюлю.
Добавить небольшое количество сахарного песка, перемешать ложкой. Массу оставить при комнатной температуре на 30 минут. Ягоды пускают сок под воздействием сахара.
Ягодную массу поставить на плиту, варить на медленном огне после закипания. Соус следует размешивать ложкой. Спустя 15 минут добавить ванильный сахар. Варить еще 5 минут.
Затем массу снять с огня, пробить блендером до получения однородной консистенции. Кастрюлю поставить обратно на слабый огонь. Теперь клубничную массу нужно проварить 2-3 минуты.
Горячий клубничный сироп разлить по стерилизованным баночкам. Закатать крышками, завернуть в полотенце и остудить. Поместить для хранения в подвал или холодильник. Крышки тоже нужно продезинфицировать заранее.
Получается ароматный и необычный клубничный сироп. На основе данного соуса можно готовить кисель, достаточно его подогреть и соединить с крахмалом. Приятного аппетита!
Добавить комментарий