Кальмары со сметаной в мультиварке


Недавно, перелистывая каналы по телевизору, я наткнулась на кулинарную передачу. Ведущая бодро описывала прелести морепродуктов: их пользу и вкусовые качества. Йод, железо, селен, фосфор – не рыба, а кладезь микроэлементов! Тогда я и задалась целью найти блюдо из морепродуктов, которое готовилось бы легко и быстро. И я его нашла. Это - кальмары в сметане в мультиварке.
Из всевозможных ингредиентов для приготовления, мой выбор пал на кальмары. Из кулинарных форумов я узнала, что во многом по составу они богаче и полезнее, чем мясо, и ничуть не уступают ему по вкусу. Из множества рецептов я наугад выбрала один, и именно он, по счастливому стечению обстоятельств, стал одним из моих любимых и наиболее часто встречающимся на моём столе. Кальмары в сметанном соусе в мультиварке имеют просто невероятный вкус. Они дополнят любое основное блюдо.
Рецепт кальмаров в сметане в мультиварке
Ингредиенты для приготовления:
- Кальмары - 2-3 тушки;
- Морковь - 1 штука;
- Томат - 2 штуки;
- Сметана;
- Соль;
- Специи.
Как приготовить кальмары, тушеные в сметане в мультиварке:
Для начала, нам следует подготовить тушки кальмаров для дальнейшей работы с ними. Опустите их на 5-7 минут в горячую воду, после чего снимите кожу и вытащите хитиновые стержни.
Теперь, опустите их в кипящую, подсоленную воду (1 столовая ложка на кастрюлю) на 2-3 минуты. Выньте их на тарелку.
В то время, когда кальмары буду остывать, аккуратно натрите морковь. Если вы хотите, чтобы в готовом продукте помидоры были целыми – нарежьте их кружочками. А если же разделить томаты на кубики, то во время приготовления они смешаются со сметаной и получится соус. Затем наши морепродукты нашинкуйте соломкой. Желательно, как можно тоньше.
Все компоненты заложите в мультиварку. Добавьте в смесь сметану, соль и специи – по вкусу.
Установите программу «Мультиповар» и готовьте блюдо в течение 25-30 минут, при температуре 100 градусов. Закройте крышку и нажмите на кнопку «Старт».
Конечно, такое блюдо следует подавать со вторым. Мой любимый гарнир к кальмарам – рис или зелёная фасоль.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий