Калина в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную полезную калину в мультиварке. Ягоды калины нужно собирать примерно в октябре месяце в Центральной России, а еще лучше после хороших заморозков. Но если приобрести калину на рынке, то ее рекомендуется замораживать. Примерно на сутки необходимо оставить калину в морозильной камере. Тот, кто сталкивался с калиной, знает, что она имеет специфический и не совсем приятный аромат. А избавиться от него поможет как раз заморозка.
В мультиварке калину можно готовить в целом виде, у этой ягоды довольно интересная косточка, она плоская. Сначала необходимо тушить калину без ничего, а потом можно добавлять сахарный песок. При желании можно удалить косточки, для этого понадобится дуршлаг.
Такую калину можно сразу кушать после остывания, либо законсервировать в банки и хранить в холодильнике. Перед консервацией баночки необходимо подготовить, то есть продезинфицировать. Это можно сделать в духовке, либо на водяной бане.
Что касается полезных свойств калины, то эта ягодка избавляет от боли, укрепляет иммунитет, понижает давление и считается природным антибиотиком. Содержатся в составе витамины А,С, F, железо, пектин и дубильные вещества. При этом нужно обращать внимание на противопоказания, это подагра, артрит, повышенная кислотность, язвенная болезнь, тромбофлебит, заболевания почек. Так же не нужно исключать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.
Ингредиенты:
- Калина – 600 г.
- Сахар – 250 г.
Как приготовить калину в мультиварке
Обычно калину продают в виде красивых пучков, можно и в таком виде замораживать. Кстати, удобно замораживать калину на веточках, она в замороженном виде отлично отрывается. Достать из морозилки необходимое количество калины.
Отсоединить ягодки калины от веточек, ополоснуть водой.
В кастрюлю мультиварки высыпать калину. Воду добавлять не нужно. Закрыть крышку, активировать опцию «Тушение» на 1 час. Во время варки ягодки полопаются, отделится часть косточек.
Спустя указанное время для сладости добавить сахарный песок. Перемешать ягодки лопаткой. Готовить в выбранной функции еще 1 час. Тем временем можно подготовить баночки, то есть продезинфицировать над горячим паром.
Выложить горячую калину в подготовленную баночку, закрыть крышкой. Остудить, и убрать на хранение.
Получается полезная и интересная заготовка из калины. Приятного аппетита!
Добавить комментарий