Тушеный колотый горох с мясом
Горох — один из традиционных, самых любимых продуктов русской кухни. Издревле самые разные блюда из гороха присутствовали на столе всех россиян, от бедняков до дворян. А я сегодня предлагаю вам приготовить поистине царское блюдо — колотый горох с мясом в мультиварке.
Мясо для приготовления этого кушанья подойдет практически любое. Я готовила с говядиной, с ней гороховая каша в мультиварке получается практически диетической, особенно если мясо взять нежирное. Горох со свининой в мультиварке получается, пожалуй, еще вкуснее, чем с говядиной, но его жирность и калорийность значительно выше.
Приготовленный в мультиварке горох с мясом — блюдо не только вкусное и полезное, но и очень сытное. Можно наесться совсем маленькой порцией, а потому это кушанье, несмотря на его довольно высокую калорийность, спокойно могут кушать даже те, кто хочет похудеть.
Приготовленная в мультиварке гороховая каша с мясом станет для вас прекрасным источником белка и многих других незаменимых веществ. Почаще включайте ее в свой рацион, и ваш организм скажет вам огромное спасибо!
Подавая на стол, горох с мясом можно щедро посыпать свежей, мелко порезанной зеленью. Очень вкусен он и со свежими, и с консервированными овощами: огурчиками, помидорками, зеленым горошком... Просто объедение! Попробуйте, и убедитесь сами. И напишите в комментариях, как у вас получилось.
Ингредиенты
Что нам понадобится для приготовления гороховой каши:
- 1 стакан колотого гороха;
- 600-700 гр. свежей говядины;
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 десертная ложка соли;
- 2 стакана горячей воды.
Калорийность на 100 гр готового продукта - 161.52 ккал
- белки - 12.26
- жиры - 8.94
- углеводы - 8.53
Как приготовить гороховую кашу с говядиной в мультиварке Редмонд
Гороховую кашу я люблю готовить из колотого гороха. Он быстрее разваривается даже без долгого замачивания. Берем стакана колотого гороха, пересыпаем в глубокую посуду и промываем под холодной проточной водой, пока водичка не станет прозрачной.
Почистим и мелко нарежем луковицу.
Берем свежую говядину, промоем и даем воде стечь. Порежем ее небольшими кусочками, примерно одинакового размера. Если у вас мясо заморожено, то его необходимо заранее достать и разморозить при комнатной температуре.
Льем в чашу 2 стол.л. подсолнечного масла, включаем режим жарка и обжариваем лук до прозрачности. На это может уйти от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки.
Добавляем нарезанную говядину, продолжаем обжаривать пока мясо не поменяет окраску. Обжаривать можно как под закрытой крышкой, тогда получается быстрее, так и под открытой крышкой, тогда меньше образуется пены.
Когда мясо обжарится, высыпаем промытый горох. Добавляем десертную ложку соли или по своему вкусу.
Заливаем двумя стаканами горячей воды, перемешиваем специальной пластиковой лопаточкой, чтобы горох распределился по всей поверхности.
Закрываем крышку и включаем программу мультиповар. Устанавливаем температуру 100 градусов, время приготовления 1,45 часа. Если у вашей мультиварки отсутствует программа мультиповар, готовьте в режиме тушения в течение 2 часов.
После сигнала открываем мультиварку, снова перемешиваем и можно накладывать.
Горох отлично разварился, практически до пюре, получился не сухим. Говядина также отлично разварилась и таяла во рту. Но с мясом все зависит от тог, какое было качество изначально. Как известно, мясо старой коровы всегда останется жестким, сколько не вари и не туши и в чем его не готовь.
Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Если у вас остались еще какие-то вопросы по приготовления, смотрите видеорецепт приготовления гороховой каши с мясом в мультиварке:
Добавить комментарий