Рис с мясом и баклажанами в мультиварке


Сегодня я расскажу вам, как приготовить в мультиварке баклажаны с рисом и мясом. Это очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям!
Баклажаны почему-то не очень популярны у наших хозяек. Эта ягода (а вы не знали? Да-да, баклажан — это на самом деле ягода!) в большом почете у кулинаров из южных стран, у нас же, в средней полосе и на севере России, они не растут, видимо, потому они и не особо частые гости на наших кухнях.
И очень зря! Из баклажанов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Например, очень вкусные фаршированные баклажаны. Или наше сегодняшнее замечательное кушанье: баклажаны с мясом и рисом.
Это блюдо немного напоминает плов. Но оно более нежное, баклажаны придают ему особый вкус и мягкость. А сколько в нем витаминов!
Мясо при приготовлении риса с баклажанами в мультиварке можно взять практически любое: говядину, свинину, курицу. Я использовала говядину. А можно готовить рис с овощами без мяса по этому рецепту. А подавать на стол стоит со свежими овощами: огурцами, помидорами. Очень вкусно!
Ингредиенты
- 600 граммов говядины
- 1 баклажан среднего размера
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стакан риса для плова (длиннозерный или пропаренный)
- 1 десертная ложка соли
- 1 чайная ложка специй для плова
- 2 стакана горячей воды
Как приготовить рис с мясом и баклажанами в мультиварке
Для приготовления риса с мясом и баклажанами подготовим необходимые ингредиенты. Берем свежую говядину, промываем под водой, отжимаем и режем небольшими одинаковыми по размеру кусочками.
Чистим луковицу и морковь. Морковку натрем на крупной терке, луковицу порежем мелкими кубиками. Баклажан моем и режем кубиками. Если боитесь, что баклажан будет горчить можно вымочить его в соленой воде в течение 30 минут.
Рис берем специальный для плова, промываем рис до чистой воды. Лучше брать длиннозерный. Если его нет, можно взять пропаренный, хотя многие его не любят, но он не слипается и получается рассыпчатым.
Отмерим соль и специи. У меня была ароматная смесь приправ для мяса.
Выкладываем в чашу говядину. Масло добавлять не нужно, будем готовить диетический вариант. Включаем режим жарка и готовим в течение 10-15 минут, пока мясо не изменит свой цвет. Высыпаем специи, чтобы они успели раскрыть свой вкус, перемешиваем.
Добавляем лук с морковкой и еще раз все смешиваем лопаткой. Продолжаем готовить 5 минут.
Выкладываем нарезанные баклажаны, смешиваем ингредиенты. Отключаем программу жарка. Высыпаем промытый рис.
Добавляем соль, заливаем двумя стаканами горячей воды. Помешаем, крышку закрываем.
Готовим в программе варка 1 час, нажимаем кнопку старт.
Как только пропищит сигнал, открываем крышку, блюдо перемешиваем. Можно накладывать!
Рис с мясом и баклажанами в мультиварке готов, можно наслаждаться кушаньем. Приятного аппетита!
Добавить комментарий