Боб чорба из белой фасоли
Уже который год моя дочь проводит отпуск в Болгарии. Каждый раз, возвращаясь домой, она с упоением рассказывает о местной кухне. А я, слушая её рассказы, некоторые блюда пытаюсь приготовить. Одно из наиболее понравившихся нам, боб чорба. Я предлагаю вам приготовить суп из белой фасоли в мультиварке - скороварке.
Блюдо представляет собой густой суп из белой фасоли и овощей. Варианты могут быть, как на мясе, так и постный. Сегодня я с помощью своей любимой мультиварки-скороварки сделала постный болгарский суп. Даже без мяса получается очень сытно. Но не смотря на сытность, когда съешь одну тарелку, хочется съесть вторую. Потому что еще и очень вкусно. В общем, приходится брать себя в руки.
Сделаю акцент на двух компонентах супа. Вы видите в составе мяту и чабер (не путайте с чабрецом!). А не обращали ли вы внимание, что эти пряные травки часто встречаются в рецептах, где используются бобовые? Причем не только в болгарской кухне, но и в турецкой, греческой, да и во многих соседних балканских кухнях. Добавление мяты и чабера в чечевицу, фасоль и прочие бобовые не только придает вкус и аромат готовому блюду, но и предотвращает не приятные последствия от поедания бобовых.
Читайте также рецепт мясного супа с фасолью в мультиварке
Ингредиенты для приготовления
- Фасоль белая — 1 стакан (объем 250 мл)
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Помидор — 3-4 шт.
- Перец сладкий — 1-2 шт.
- Перец горький (по желанию) — 1 шт.
- Сельдерей — 150 гр.(примерно) корневого или 2-3 шт. черешковый
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Паприка (молотая) — 1 ст.ложка
- Мята — 1 ст.ложка сушеной или ½ стакана измельченной свежей
- Черный молотый перец — по вкусу
- Чабер (сушеный) — щепотка
- Тимьян (сушеный) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 1-2 ст.ложки
- Вода — 1,5 литра
Как приготовить суп из белой фасоли в мультиварке-скороварке
1. Приготовим ингредиенты для нашего болгарского супа. Их так много, кое-что у меня даже не поместилось. Фасоль (я черный глаз) надо с вечера замочить. Из всего набора компонентов в первую очередь понадобятся овощи, кроме чеснока (он пойдет во вторую очередь). Поэтому все их перемоем и почистим. Помидоры советую очистить — снять шкурки. Затем овощи режем небольшими кубиками.
2. Наливаем в мультиварочную чашу растительное масло. Включаем «кастрюльку» на «Выпечку» и начинаем обжаривать овощи (крышку не закрываем). Сначала один лук до легкой золотистости, потом добавим к нему морковь и минут через 5-6 сельдерей.
3. После сельдерея минуты через 3-4 отправляем в мультиварку помидоры со всеми овощными перцами. Продолжаем обжаривание около 6 минут, потом прибор отключаем.
4. Фасоль у нас была замочена. Теперь мы воду сливаем, фасоль еще раз промоем и пересыпаем в чашу. Перемешиваем её с овощами. Наливаем 500 мл воды, закрываем крышку и включаем программу: «Фасоль» - уровень «средний» - давление «4» (если хотите, поставьте выше) — время «1 час 30 минут».
5. Ближе к концу программы мелко ножом нарезаем чеснок, измельчаем листья свежей мяты (если у вас не сухая). Ставим поближе литр горячей воды, соль и все специи и приправы. После сигналов открываем крышку, вливаем воду, высыпаем добавки. Крышку вновь закрываем и продолжаем доваривать суп, включив программу: «Суп» - уровень «средний» - давление «3» - время «15 минут».
6. Если вы готовы к обеду, то сразу же после бипов, можете отключать мультиварку, доставать чашу с вкусно пахнущим варевом, и разливать ароматный суп по тарелкам.
Добавить комментарий