Макароны с тефтелями в мультиварке


Приготовим тефтели с макаронами в мультиварке. Это блюдо само по себе хорошая идея для семейного ужина. А в рабочие будни сократит время семьи в ожидании вечерней трапезы. Ведь тефтели (они же фрикадельки, они же... у разных народов имеют еще много названий) можно «налепить» заранее и оставить «полуфабрикат» в холодильнике (или в морозильной камере). Вечером, после работы, хозяйке (или хозяину) останется только их обжарить, сложить в мультиварку вместе с макаронами и включить прибор. Минут через 25-30 ваш ужин будет готов.
Обратите внимание: после легкого обжаривания мясных шариков, они будут готовится вместе с макаронными изделиями. То есть, не придется отдельно до полной готовности доводить тефтели. И не придется пасту отдельно варить, сливать, промывать (если кто промывает). Что значительно сократит ваше время. Хотя, если разобраться, довести до готовности тефтели не долго. Да и, если в мультиварке имеется режим «Паста», то макароны тоже приготовить не долго. Однако, у многих на кухне один «чудо-горшочек». Поэтому придется решать: что же делать в первую очередь, а что во вторую. К тому же, приготовленное первым придется как-то сохранять в тепле до тех пор пока не будет приготовлено второе. Вариант, предлагаемый мной, поможет избежать подобных вопросов, так как макароны с тефтелями будут готовиться в мультиварке одновременно.
Предлагаю также приготовить тефтели с подливой в мультиварке.
Ингредиенты
- Мясной фарш — 400 гр.
- Молоко (или сливки) — 100 мл
- Хлеб (белый) — 1-2 куска
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок (по желанию) — 1 зубчик
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Макаронные изделия — 400 гр.
- Вода (кипяченая горячая) — 2-3 мультистакана
- Растительное масло — для жарки тефтелей
Как приготовить тефтели с макаронами в мультиварке
1. Приготовим ингредиенты для тефтелей. Главный компонент это мясной фарш. Он может быть любой по желанию — говяжий, свиной или смешанный в любых пропорциях (у меня говядина + свинина примерно в равных частях). Далее нужен кусочек (или два) белого хлеба, лучше слегка подсушенного. Молоко или сливки (со сливками будет, естественно, вкуснее) для вымачивания хлеба. Яйцо, лук, чеснок, соль и перец — это тоже компоненты тефтелей. Точнее, мясной массы для тефтелей. На растительном масле будем тефтели обжаривать. И приготовим любые макаронные изделия (на своё усмотрение). Для макарон понадобятся немного соли и горячая кипяченая вода.
2. Сначала сделаем массу для тефтелей. В горячем молоке или в сливках вымочим белый хлеб (корки я срезаю). Затем отожмем и добавим к фаршу. Также в фарш добавим яйцо, измельченную луковицу, выдавленный через пресс чеснок, соль и перец. Далее будем хорошо вымешивать массу. А когда она будет готова поставим в холодильник минут на 20-25.
3. Достаем мясную массу из холодильника и формируем небольшие «колобки» или шарики. Удобнее это делать, смачивая руки в холодной воде. Если массу «отщипываем» ложкой, то приготовьте стакан (или кружку) с холодной водой и перед каждым «отщипыванием» смачивайте ложку.
4. Как тефтели «налепили», наливаем в мультиварочную чашу масло (много не надо, лучше подливать потом по мере надобности), включаем «Жарку». Время удобнее поставить с запасом. Тефтели советую жарить не все сразу, а партиями — штук по 8-10 (смотря какого размера ваши тефтельки). На каждую порцию обжарки тратится приблизительно минут по 6-7. Плюс минуты 4 или 5, чтобы чаша с маслом хорошо разогрелась перед первой закладкой. Итак, кладем часть мясных шариков и обжариваем их со всех сторон. (Сегодня мои тефтели свежеприготовленные, но когда бывают замороженные, то предварительно разморозке не подвергаю.) После перекладываем на тарелку, а в чашу помещаем следующую порцию. Так продолжаем пока не пережарим все тефтели. Последние тоже перекладываем на тарелку. «Жарка» больше не нужна и, если время еще не закончилось, то выключаем сами.
5. Освобожденную чашу мыть ее не будем. Высыпаем в нее макаронные изделия. Наливаем горячую воду так, чтобы вода была вровень с макаронами или прикрывала их не более чем на половину сантиметра. Немного посолим и перемешаем.
6. Сверху на макароны выкладываем тефтельки. Мультиварку закрываем крышкой и выбираем режим «рис/крупы», время приготовления 25 минут. Вообще-то время зависит от сорта макаронных изделий. Некоторым сортам потребуется немного больше времени. Готовить надо до сигнала. На подогреве долго не оставляйте, иначе паста «раскиснет».
7. Готовые макароны с тефтелями раскладываем по тарелкам. Подать можно с томатным соусом или с кетчупом.
Добавить комментарий