Ханум с картошкой в мультиварке


Попробуйте приготовить ханум с картошкой в мультиварке. Это узбекское блюдо, рулет из пресного теста с различными начинками, приготовленный на пару. В качестве начинок для этого рулета можно использовать массу овощей – картошку, морковь, тыкву, любимую свежую зелень – лук, петрушку, кинзу, укроп. А любителям мясных блюд придется по вкусу ханум с мясным фаршем, картошкой и свежей зеленью. С овощным и мясным ханумом хорошо сочетается соус из сметаны, майонеза и кетчупа.
Для сладкого ханума можно использовать сладкий творог с изюмом или ягодами. Полить его можно сиропом или вареньем, сгущенкой или медом.
Ханум на пару можно приготовить в мультиварке, мантышнице (кастрюля для мантов) или пароварке. Рецептов и способов приготовления этого блюда много – выбирайте, что вам по вкусу!
Ингредиенты для ханума с картофелем и зеленью
Тесто:
- Мука – 245 граммов;
- Вода – 70 мл.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Яйца – 1 штука
Начинка
- Картошка небольшая – 7-8 штук;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Укроп – по вкусу
- Растительное масло для смазывания поддона
Соус:
- Сметана – 2 ст.л.;
- Майонез – 1 ст.л.;
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Укроп – по вкусу
Как приготовить вкусный ханум с картошкой в мультиварке
Приготовьте тесто. В миску просейте муку, посолите и вбейте яйца.
Ложкой размешайте муку с яйцом и постепенно, понемногу вливайте воду.
Затем руками замесите тесто. Оно должно быть примерно такое, как на пельмени. Округлите тесто и накройте его миской или пленкой. Отставьте тесто в сторону, пока будете заниматься приготовлением овощной начинки.
Для начинки вымойте и очистите от кожуры картофель и морковь. Натрите овощи на крупной терке или терке для корейской моркови. Зеленый лук с белыми головками и укроп вымойте, отряхните от воды и нарежьте. Сложите овощи и зелень в миску. Пока не солите, а то овощи дадут сок и начинка станет мокрой.
Посыпьте мукой доску и раскатайте отдохнувшее тесто в пласт, толщиной не более 3-4 мм. Щедро смажьте пласт растительным маслом силиконовой кисточкой. Оставьте не смазанными края теста.
Посолите и поперчите начинку. Перемешайте.
Равномерно разложите начинку на раскатанное тесто. Края теста по 1,5-2 см. с каждой стороны оставьте чистой, без начинки.
Аккуратно сверните тесто в рулет. Защипните края рулета.
Смажьте растительным маслом поддон и положите на него рулет.
В чашу мультиварки налейте горячую воду, поставьте поддон с рулетом, закройте крышку, выберете режим приготовления «На пару» 50 минут. Спустя указанное время, после звукового сигнала не открывайте крышку минут 5.
Затем переложите ханум с картошкой из мультиварки на плоскую тарелку, приготовьте соус из сметаны или майонеза с кетчупом и укропом и подавайте к столу. Невероятно вкусный овощной ханум – это повод собраться всей семье за обеденным столом.
Ханум с картошкой особенно вкусный, пока горячий.
Добавить комментарий