Запеканка из риса в мультиварке
Сегодня я расскажу, как сделать сладкую рисовую запеканку в мультиварке. Она обладает нежным и сладким вкусом, а также приятным ароматом. Из рисовой крупы получаются самые лучшие запеканки, так как она отлично держит форму и не рассыпается, без особых усилий вынимается из чаши мультиварки.
Рисовая запеканка с изюмом и ванилином – это классический вариант приготовления блюда, по желанию можно добавлять в общую массу чернослив, курагу, цукаты или цитрусовую цедру.
Запеканку из риса можете подавать к столу вместе с горячим чаем, либо кофе. Если не хватает сладости, то добавьте больше сахарного песка, либо полейте готовое блюдо небольшим количеством пчелиного меда, вареной сгущенки или посыпьте шоколадной стружкой. Запеканка по вкусу напоминает густую рисовую кашу, она получается сочной, отлично подходит для семейного ужина или для детского питания.
Ингредиенты для приготовления запеканки из риса
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Сахар – 2 ст.л.
- Сметана – 150 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Изюм – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 10 г.
- Манная крупа – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить рисовую запеканку в мультиварке
Желательно взять рис с округлыми зернышками, тогда запеканка получится плотной и однородной. Высыпать крупу в тарелку, промыть хорошо под краном, зерна станут прозрачней.
Высыпать рис в мультиварку, насыпать пищевую соль, добавить горячую воду и варить в режиме «Каша» 20 минут.
После чего переложить вареный рис в тарелку, дать постоять около 5 минут, затем добавить сахарного песка по вкусу.
Вылить сметану, жирность можно выбирать под свой вкус, хорошо перемешать до однородного состояния.
Яйца разбить в отдельную посуду, тщательно взболтать их венчиками, вылить в основную массу, перемешать.
Изюм залить кипятком на 3-4 минуты, прополоснуть под водой.
Насыпать в общую массу изюм и сахар с ванилью, либо добавить эссенцию, размешать до образования однородной консистенции.
Чашу мультиварки покрыть слоем размягченного сливочного масла, обсыпать манной крупой, выложить рисовую массу, разровнять.
Включить режим «Выпечка» на 30 минут, после чего подержать в режиме «Подогрев» 12-15 минут, перевернуть запеканку из риса на тарелку.
В теплом виде разрезать рисовую запеканку на нужное количество порций, по желанию посыпать шоколадной стружкой или грецкими орехами, можно подавать со свежими фруктами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий