Компот из винограда и яблок на зиму
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом вкусного компота из винограда и яблок на зиму. Когда уже практически все ягоды поспели, остается делать заготовки из винограда. Как известно, он очень вкусный в свежем виде и радует своим урожаем всю осень. А любители домашнего компота могут смело консервировать напиток на зиму в банках.
Для компота можно использовать и темный и белый виноград. Желательно брать плотные ягодки, а мягкие и переспелые лучше оставить для варенья. Яблоки так же подойдут разные, можно взять кислые или сладкие сорта. Если добавляются кислые плоды, то можно увеличивать количество сахара. Не требуется очищать плоды от шкурки.
Банка наполняется ингредиентами примерно на 1/3 часть, чтобы компот получился насыщенным по вкусу. Для подобных напитков баночки можно не дезинфицировать. В конце процедуры консервирования горячие банки с компотом укрываются теплым одеялом для самостерилизации. Это и облегчает процесс заготовки в летние жаркие дни. Еще рекомендуется добавлять незначительное количество лимонной кислоты.
Ингредиенты для приготовления компота
- Виноград – 100 г.
- Яблоко – 100 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Как приготовить компот из винограда и яблок на зиму
Для приготовления компота рекомендуется использовать свежие фрукты. Если они растут на своем участке, то их следует срывать в день закатывания напитка. Гроздь винограда и яблоко тщательно сполоснуть в воде.
Разрезать яблоко на 2-4 части, вырезать место с семенами и перегородками. Мякоть яблочка порезать ломтиками или кубиками.
Взять нужное количество винограда, отделив его от грозди. Хорошо ополоснуть в воде.
Стеклянную банку объемом 1 литр вымыть с моющим средством. Емкость нужно тщательно ополоснуть водой. Затем высыпать на дно яблочные дольки и виноград.
Воду можно подогреть в любой посуде, либо в чайнике. Вылить в банку с фруктами кипяток, накрыть крышкой на 10 минут.
Через указанное время слить воду в кастрюлю. Насыпать к ягодам сахар с лимонной кислотой.
Воду довести до кипения. Аккуратно вылить кипящую воду в банку. Законсервировать компот жестяной крышкой. Баночку перевернуть, завернуть в покрывало, оставить для остывания на ночь.
Компот с виноградом и яблоками получается светлым, но с приятным сиреневым оттенком. В меру сладкий и ароматный напиток можно подавать к столу после основного приема пищи с печеньем, пирожным, тортом или другим десертом. Приятного аппетита!
Смотрите видео рецепт приготовления компота из яблок на зиму.
Добавить комментарий