Сливовый конфитюр на зиму
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как заготовить на зиму конфитюр из сливы без косточек. Консервирование различных фруктов – это интересное летнее занятие. А вот варенье, джем или конфитюр из спелых слив получается ароматным и вкусным.
Любители не слишком сладких заготовок могут добавлять в основу для конфитюра небольшое количество сахара. За счет этого заготовка будет иметь вкус с кислинкой, а масса загустеет из-за добавления пектина или агар-агара. Второй компонент представляет собой растительный желатин, который нужно варить вместе с общей массой.
Готовить лакомство можно из однородной консистенции, то есть сырые фрукты измельчить до получения пюре. Либо варить с целыми кусочками плодов. В данном рецепте конфитюр готовится по первому варианту. Для измельчения применяется блендер, а для варки кастрюля с толстым дном.
Конфитюр из слив можно подавать к чаю в качестве десерта в отдельной небольшой тарелке. Такая заготовка имеет желеобразную консистенцию, но при этом отлично намазывается на булочку и не растекается. При желании это лакомство можно использовать для начинки сдобной выпечки.
Ингредиенты для приготовления конфитюра
- Сливы – 1 кг.
- Сахарный песок – 500 г.
- Агар-агар – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 2 ст.л.
Как приготовить сливовый конфитюр на зиму без косточек
Можно использовать перезревшие и слишком мягкие сливы. Такие плоды очень сочные и ароматные. Сливы нужно разломить на две части, извлечь косточку.
В блендер положить небольшое количество слив, измельчить до образования консистенции пюре. А чтобы техника быстро и легко измельчала нужно класть партиями сливы.
Готовое пюре слить в одну кастрюлю, предназначенную для варки. Когда пюре готово, то высыпать в него сахар, перемешать до однородного состояния.
Поместить на плиту кастрюлю со сливами, варить после закипания ориентировочно 30 минут. В это время над паром продезинфицировать банку. Из одного килограмм слив получается около 750 мл вкуснейшего конфитюра. Можно взять банку такого объема, либо одну емкость 500 мл, а другую 250-280 мл.
Порошок растительного желатина развести в холодной водой. Вылить жидкость в общую массу, размешать. Довести до кипения, проварить 3-5 минут.
Сливовую массу вылить в чистую стерилизованную банку.
Закупорить банку крышкой, укрыть полотенцем и остудить. Для хранения поставить в темное прохладное место.
Сливовый конфитюр имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Можно подавать к столу вместе с выпечкой. А на завтрак такое лакомство можно кушать с кашей. Приятного аппетита!
Добавить комментарий