Жареные баклажаны на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать жареные баклажаны на зиму без стерилизации. Можно заготавливать овощи как синего, так и белого цвета. Если необходимо, то горечь можно устранить с помощью соли. Для этого кусочки посыпаются солью на 30-60 минут, а затем промываются водой. Так как баклажаны будут обжариваться, то нужно избавиться от воды. Следует разложить баклажаны по салфетке примерно на 5 минут.
Для жарки понадобится чугунная сковородка, либо посуда с антипригарным покрытием. На среднем огне ломтики жарятся до золотистого цвета около 2 минут. Укладываются овощи в банку в горячем виде. А пока готовится следующая партия банку необходимо накрывать крышкой. Для острого вкуса можно положить в баночку свежий стручок перца чили, либо небольшое количество порошка. Чеснок и черный перец придает заготовке аромат. Кипяток можно использовать из чайника, он понадобится в самом конце консервирования.
Жареные баклажаны можно подавать не только для семейного, но и праздничного ужина. Получаются сочные ломтики овоща, отлично подходят к картофельному пюре, макаронам, рису.
Ингредиенты для приготовления жареных баклажанов
- Баклажан крупный – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Черный перец горошек – 3 шт.
- Перец красный молотый – ¼ ч.л.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Кипяток – 250 мл.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус столовый – 1,5 ст.л.
Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации
От шелухи очистить зубчики чеснока, окунуть их в воду. Затем воспользовавшись ножом мелко порезать зубцы. В чистую баночку объемом 500 мл высыпать чеснок, черный и красный перец.
Баклажан сполоснуть водой, отрезать хвостики. Покрошить овощ крупными кусочками.
В сковородке подогреть подсолнечное масло. Разложить кусочки баклажана, обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. При желании можно готовить из синих баклажанов. Хотелось бы отметить, что белые сорта отличаются тоненькой кожицей и нежной мякотью.
Жареными баклажанами наполнить банку, примерно до плечиков. Поставить на огонь чайник, довести до кипения.
В банку насыпать сахарный песок с солью, сразу вылить указанное количество уксуса.
Налить в емкость приблизительно 200-250 мл горячей воды.
Банку закупорить жестяной крышкой. Обязательно поставить вверх дном, завернуть в одеяло, оставить на ночь.
После чего перенести баночку с жареными баклажанами в погреб. Из этих овощей получается потрясающий деликатес. Кусочки просто таят во рту, можно подавать с отварными овощами или с мясными блюдами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий