Сливовое варенье с какао
Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму сливовое варенье с какао в домашних условиях. Вкусный рецепт без косточек позволит наслаждаться этим лакомством всю зиму. В настоящее время стало достаточно популярным добавлять в варенье из слив какао-порошок или горький шоколад. Слива отлично гармонирует с данными ингредиентами, в результате чего получается превосходнейший десерт для чаепития.
Для варенья подойдут и мелкие, и крупные сливы. Можно использовать плотные и перезрелые фрукты. Варенье из слив готовится без косточек, а значит, червивые плоды не попадут в общую массу. Количество фруктов и сахарного песка берется в пропорции 2:1. Таким образом, получается не слишком сладкое варенье с незначительной кислинкой.
Хочу отметить, что какао-порошок предварительно смешивается с небольшим количеством сахара, тогда в общей смеси не будут образовываться комочки. Какао придает легкий шоколадный вкус и аромат десерту. Эта заготовка вряд ли надолго задержится зимой в погребе. Ее можно кушать как в чистом виде, так и готовить с ней выпечку.
Ингредиенты для приготовления сливового варенья с какао
- Сливы – 500 г.
- Сахар – 250 г.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Вода – 5 ст.л.
Как приготовить на зиму сливовое варенье с какао
Сливы с косточками хорошо промыть под водой от налета. По желанию можно выдержать в содовом растворе, но это необязательно.
Потом разделить сливы на половинки, и достать косточки. Теперь можно взвесить мякоть, чтобы получилось 500 грамм. Сливы высыпать в кастрюлю, и налить чистую воду.
Сливы довести до кипения, и убрать пенку. Далее нужно варить фрукты примерно 20 минут, чтобы они стали мягкими. Остудить в течение 50 минут.
Перетереть сливовую мякоть и сок через дуршлаг, в нем останутся только шкурки. Можно пойти другим путем, и просто измельчить блендером.
К сливовому пюре высыпать 200 грамм сахара, и перемешать до однородного состояния.
Проварить сливовую массу примерно 25 минут на медленном огне с периодическим размешиванием.
Оставшиеся 50 грамм сахара смешать с какао-порошком.
Высыпать в горячее сливовое варенье какао. Тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
Проварить еще 10 минут. Массу нужно чаще размешивать, так как она становится гуще.
Шоколадно-сливовое варенье разлить по стерилизованным банкам.
Закрыть крышкой банку, завернуть в полотенце, чтобы она остыла. Потом можно поместить в холодильник или кладовую.
Шоколадное варенье из сливы придется по вкусу и детям, и взрослым. Оно имеет нежную и желеобразную консистенцию. Приятного аппетита!
Добавить комментарий