Маринованные огурцы с помидорами без стерилизации


Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму маринованные огурцы с помидорами без стерилизации. Сам по себе рецепт несложный, он не требует стерилизации. Такие овощные заготовки хорошо хранятся и могут стоять 1-2 года.
Стеклянные банки можно брать разных размеров. На мой взгляд, минимальный размер – это литровая емкость. В слишком маленькую банку входит мало огурцов и помидоров, да и остаются пустые места. Самыми оптимальными являются банки объемом 1,5-2 литра. Консервация надолго не задерживается в холодильнике, а к столу всегда подаются свежие маринованные огурчики с помидорами.
Мыть банки необходимо с помощью губки с небольшим количеством моющего средства. Потом их хорошо ополоснуть под краном, и можно наполнять. Огурцы не нужно замачивать в воде, достаточно хорошо промыть прохладной водой. Для вкуса и аромата можно добавить перец, укроп, листья хрена и черной смородины.
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с помидорами
- Помидоры – 500 г.
- Огурцы – 500 г.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Укропный зонтик – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист хрена – 1 шт.
- Лист черной смородины – 1 шт.
- Перец черный горошек – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить маринованные огурцы с помидорами без стерилизации
Перечень ингредиентов указан на одну банку объемом 1,5 литра, чтобы было удобно рассчитывать количество всех компонентов. Вес огурцов и помидоров указан приблизительно, поэтому нужно смотреть по наполняемости банки. В таз налить воду и положить в нее помидоры с огурцами. Хорошо промыть водой овощи.
В чистую банку насыпать черный перец горошек, добавить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист.
У огурчиков срезать кончики. Заполнить банку наполовину помидорами и огурцами. Положить на овощи укроп, лист черной смородины и хрена.
Теперь заполнить банки огурцами и помидорами до верха. Не нужно класть овощи вплотную к крышке.
В эмалированной кастрюле подогреть воду. Залить горячей водой овощи, и накрыть крышками. Оставить на 10 минут, слить воду и подогреть. Заполнить банки еще на 10 минут.
Воду довести до кипения. В банки насыпать соль, сахар и налить уксус.
Ключом закатать железную крышку на банке или руками плотно закрыть винтовой крышкой.
Поставить банку на крышку верх дном, укрыть покрывалом и оставить на 24 часа.
Маринованные огурцы и помидоры можно относить в кладовую для хранения. Получаются сочные и сладкие овощи, они хорошо сочетаются с картофельным пюре или пловом. Приятного аппетита!
Добавить комментарий