Картофель Гассель по-шведски


Какой из овощей наиболее употребляемый и любимый чуть ли не во всех кухнях мира? Правильно, картофель! Думаю, если бы кинофильм «Девчата» снимали в наши дни, то скорее всего Кислицына Тоня к перечисляемому списку картофельных блюд добавила бы еще несколько десятков наименований. И, возможно, среди них оказался бы наивкуснейший картофель Гассель или картофель по-шведски, приготовленный в мультиварке. Это блюдо представляет собой картошку-гармошку запеченную под сыром в мультиварке.
Блюдо, которое мы сегодня приготовим, приписывают шведской кухне. Готовят картофель по-шведски традиционно запекая в духовом шкафу. Мы же с вами сделаем это с помощью наших верных мультиварок. Да, будет немного хлопотно, так как в отличие от приготовления в духовке, нам придется картошку несколько раз переворачивать. Если обойтись без этого, верх картофеля будет бледный, не красивый, не привлекательный. Ведь мультиварка, даже будь она 3D, не зажаривает и не запекает верх, верхней корочки не получится. Но не пугайтесь, перевернуть овощи не долго и не сложно, а по вкусу картофель Гассель ничем не уступает запеченной картошке в духовке, получается очень вкусно!
Подают такую картошку-гармошку либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты для приготовления картофеля по-шведски
- Картофель (молодой) — 5-6 шт.
- Масло сливочное - примерно 50 г
- Сыр (твердый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи (черный молотый перец или смесь специй для картофеля) — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Масло растительное — смазать чашу
Как приготовить картошку-гармошку в мультиварке-скороварке
1. Отбираем 5-6 клубней молодого картофеля, ровные и среднего размера. Моем их и чистим. Приготовим сливочное масло и растительное (без запаха), твердый сыр, чеснок, соль и специи. Из последних можно использовать как отдельно черный молотый перец, так и готовую смесь специй для приготовления блюд из картофеля.
2. Острым ножом надрезаем каждую картофелину, чтобы из овоща получилось подобие гармошки. Надрез делаем не до конца.
3. Очищенные дольки чеснока режем тонкими пластинами. Затем вставляем чеснок в надрезы. Здесь делаем по желанию — вкладываем в каждый надрез или через один (два, три).
4. Раскладываем картофель (надрезами вверх) в мультиварочную чашу, которую предварительно смазываем растительным маслом. Посыпаем картошку солью и специями.
5. Далее на каждый клубень кладем кусочки сливочного масла. Мультиварку закрываем. Заблокируем ручку на крышке, а в меню устанавливаем режим «Выпечка» и время 60 минут.
6. Мультиварка-скороварка начала работать (в Oursson MP5010PSD в режиме «Выпечка» готовится без давления, впрочем так во всех скороварках), а мы отправляемся тереть на тёрке сыр.
7. Примерно через 25 минут после обратного отсчета времени открываем мультиварку и переворачиваем картошку. Закрываем крышку и оставляем готовиться дальше.
8. Минут за 10-8 до сигнала вновь переворачиваем картофель. Посыпаем тёртым сыром. Крышку опять же закрываем.
9. После сигнала картошку-гармошку можем доставать из мультиварки, поскольку блюдо готово и употреблять его лучше в горячем виде. Сервируем стол и... приятного аппетита!
Добавить комментарий