Гречневая похлебка в мультиварке
Если вы хотите покушать диетический и постный суп, то я рекомендую сварить похлебку в мультиварке. Похлебки бывают разные: луковая, чечевичная, картофельная, щавельная, фасолевая. Мы будем готовить гречневую похлебку в мультиварке. Она получится не менее вкусная, чем гречневый суп с фрикадельками, рецепт которого уже есть на сайте.
Чем же отличается похлебка от супа? Похлебка варится исключительно на овощном бульоне и включает в себя основной компонент, который занимает 90% блюда и служит названием данного блюда. Но похлебка содержит не только основной компонент. В нее можно положить лук, помидоры, зелень, муку, шпинат, чеснок и так далее. Эти дополнительные ингредиенты кладут, чтобы дополнить и оттенить вкус основного компонента. Также она варится недолго, не более 30 минут, и бульон у нее должен получиться прозрачный. Это блюдо жидкой консистенции.
Сытная, вкусная, легкая гречневая похлёбка, сваренная в мультиварке, внесет разнообразие в ваш повседневный рацион и порадует ваших близких.
Ингредиенты для гречневой похлебки
- Гречневая крупа – ½ стакана
- Одна луковица
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатный сок с мякотью - 250 мл
- Растительное масло
Для овощного бульона:
- Одна морковка
- Одна головка лука
- Белокочанная капуста
Для заправки:
- Зеленый базилик – 1 веточка
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Как приготовить гречневый суп-похлебку в мультиварке
Приготовление гречневой похлебки начнем с овощного бульона. Овощи необходимо почистить, можно их класть целиком, а можно порезать. В мультиварочную чашу выкладываем овощи: морковку, лук, капусту, два лавровых листа. Наливаем 2 литра воды. Лук придаст этому бульону невероятный вкус (этот овощ кладут всегда), капуста придает сладковатый вкус и аромат, а морковка придаст не только сладковатый вкус, но и подкрасит овощной бульон. Также в овощной бульон можно положить и другие овощи, например, лук порей, сельдерей, цветную капусту, брокколи и так далее. Включаем программу «Суп» на 1 час. Вытаскиваем овощи (они сделали своё дело и больше нам не нужны), бульон сливаем.
Лук чистим и режем кубиками. Чеснок чистим и трем на мелкой терке.
Наливаем в чашу растительное масло так, чтобы закрывало дно и отправляем лук и чеснок для пассеровки. Программа - «Поджаривание», время – 10 минут.
Потом добавляем томатный сок с мякотью, гречку и бульон. Включаем программу «Суп» на 30 минут. Пока готовится похлебка, делаем заправку. Чеснок потрем на мелкой терке, базилик мелко порежем и смешаем все с оливковым маслом. Заправку будем добавлять прямо в тарелку.
За пять минут до полной готовности отправляем нашинкованную петрушку. Гречневую похлебку можно приправить любой зеленью.
Наливаем горячую похлебку в чашку и добавляем сметану. Кладем заправку из базилика, чеснока и пробуем. Гречневая похлебка получилась действительно легкая и вкусная. Приятного аппетита!
Добавить комментарий