Как пожарить вкусные блины в мультиварке
В последний день масленицы я решила приготовить свои фирменные дрожжевые блины в мультиварке и поделиться с вами рецептом. Из дрожжевого теста любая выпечка получается очень вкусной, но с ним придется повозиться.
Существует два вида дрожжевого теста: с опарой и без опары. Наши блины сегодня мы будем готовить на опаре с сухими дрожжами. Сначала необходимо приготовить опару из части муки, растворенных в воде дрожжей и сахара, а потом добавить оставшиеся ингредиенты и дать тесту подняться два раза. Недавно я готовила открытый дрожжевой пирог с хрустящей корочкой - это вид теста без опары. В таком случае все ингредиенты поэтапно соединяются в одно целое. Получается мягкое и «послушное» тесто.
Дрожжевое тесто, несомненно, пользуется популярностью, ведь из него готовят многое, даже хлеб. И почему же он получается таким воздушным? Как раз за счет самого процесса брожения дрожжей, а также выделяемого углекислого газа. Выпечка получается легкая и воздушная. Но в нашем рецепте эту воздушность будут давать не только дрожжи. В конце мы взобьем белки, таким образом тесто будет подходить три раза. Свои дрожжевые блины я буду готовить не на основе молока, а на основе сливок, разведенных с водой. А вообще блины можно готовить не только на молоке, но и на кефире, на воде, простокваше, ряженке и других кисломолочных продуктов.
На тесто для блинов нам понадобится
- Яйца – 2 штуки
- Сливки – 200 граммов
- Мука – 150 граммов
- Масло сливоч. или маргарин – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л. без горки плюс 1 ч. л. (для опары)
- Ванилин – 1 пакетик
- Дрожжи – 1 пакетик на 10 граммов или 3 ч. л.
- Вода – 300 мл
- Соль – 1 ч. л.
Как завести тесто и пожарить блины в мультиварке
В глубокую миску налить половину пакета сливок и развести их водой. Немного нагреть до теплого состояния, добавить сахар и перемешать. Далее добавить дрожжи и хорошенечко размешать до однородности опары.
Теперь добавить полстакана просеянной муки (обязательно просеять, чтобы в опаре был воздух и лучше протекали процессы брожжения) и хорошенько перемешать. Я перемешивала венчиком и комочки все хорошо убрались. Накрыть чашку, например, полотенцем и поставить подходить в какое-нибудь теплое место. Я использовала предварительно нагретый духовой шкаф. Но только он должен быть не сильно нагретым, а то опара запечется. Когда тесто запузырилось можно продолжать приготовление.
Масло сливочное или маргарин растопить в микроволновке или на водяной бане и обязательно охладить. Желтки нам необходимо извлечь из яиц, отделяя их от белков. Желтки растереть вилкой с сахаром и ванилином.
Отправить в тесто подготовленные ингредиенты, соль и хорошенько размешать.
Потом добавить оставшиеся сливки, оставшуюся воду и оставшуюся муку так: добавить немного муки, довести до вязкой массы, потом разбавить сливками с водой, потом опять добавить муку и так далее. Делаем это все скрупулёзно для того, чтобы тесто было однородное.
Снова поставить тесто в духовой шкаф. Когда тесто поднимется, нужно его «осадить» и поставить еще раз подходить. Белки взбить с добавлением щепотки соли.
Когда тесто подошло во второй раз, добавить взбитые белки и сверху-вниз перемешать силиконовой лопаткой. И снова убрать его в предварительно разогретый духовой шкаф.
После того, как тесто подошло в третий раз можно печь блины в мультиварке, а на каком режиме написано ниже.
Жарить блины в мультиварке лучше всего на программе «Выпечка» по 4-5 минут с каждой стороны. Можно заменить программой жарка или «Мультиповар» 130 градусов: и время жарки блина уменьшается в два раза и получается они румянее.
Чтобы наш блин стал еще вкуснее, смажьте его сливочным маслом и присыпьте сахаром.
Блины с ароматным, цветочным медом получаются невероятно вкусные (программа приготовления «Выпечка»).
Также традиционно подаем блины со сметаной (программа приготовления «Мультиповар»).
Приятного аппетита!
Добавить комментарий