Банош в мультиварке


Банош - это блюдо из кукурузной каши, является традиционной кухней этнической группы украинцев, проживающих в Карпатах и Закарпатье. Готовят блюдо только мужчины и исключительно на огне в казане. Но поскольку многие из нас живут в многоэтажках, воспользуемся современными достижениями техники, и приготовим банош в мультиварке.
Рецептов приготовления баноша очень много, но неизменными ингредиентами являются кукурузная крупа и брынза. Попробуем приготовить это блюдо, внеся некоторые коррективы в классический рецепт.
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся
- 450 грамм сметаны 20% жирности или домашней
- 600 грамм молока
- 480 грамм кукурузной крупы или 3 мультистакана
- 200 грамм шампиньонов (можно заменить лесными грибами)
- 300 грамм брынзы овечьей (можно заменить твердым или плавленным сыром)
- 40 грамм масла растительного
- Соль и масло сливочное добавляем по вкусу
Приготовление баноша в мультиварке
Включаем мультиварку в режиме "Жарка" и наливаем в чашу масло растительное. Пока масло разогревается нарезаем лук кубиками.
Сыр натираем на крупной терке.
Шампиньоны порежем пластинками. Стоит отметить, что вкус блюда будет более насыщенным, если шампиньоны заменить лесными грибами, лучше белыми.
Сначала пассеруем лук.
А потом добавляем шампиньоны. Когда грибы перестанут пускать сок, необходимо выложить их из чаши в отдельную посуду.
Кашу тщательно промыть в теплой воде и выложить в чашу мультиварки.
Затем добавить сметану, молоко и соль. Включаем режим "Гречка" и готовим кашу в течение 35 минут. По истечении указанного времени томим кашу еще 30-40 минут в режиме "Подогрев".
Каша получится не разваренная и рассыпчатая. Готовую горячую кашу необходимо выложить на порционные тарелки, смазать кусочком сливочного масла, посыпать тертым сыром.
А сверху выложить грибы.
Согласно классическому рецепту в блюдо добавляется брынза овечья, но она имеет своеобразный вкус, который не всем нравится. Поэтому брынзу можно заменить плавленным или любым твердым сыром.
В зависимости от остроты сыра будет меняться вкус блюда. Очень интересный вкус каши получается с копченным сыром.
Комментарии
Очень люблю готовить банош в
Очень люблю готовить банош в мультиварке - просто и быстро. Когда уезжаю на дачу, всегда с собой мультиварку беру, для этого и покупала вариант со сковородой и функцией Мастерфрай 4520 Редмонд. На поселке с молоком проблем нету, поэтому банош готовлю часто. Очень удобно пока вариться крупа ты себе своими делами занимаешься, потом только поднял тэн - грибочки на заправку обжарил на сковороде в мультиварке и вкуснейшее блюдо готово. минимум усилий - максимум удовольствия
Добавить комментарий