Гречневый хлеб в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке гречневый хлеб. В основе рецепта два сорта муки: пшеничная и гречневая. Последнюю можно купить в магазине, либо сделать самостоятельно. Для этого необходимо измельчить гречневую крупу. Ее можно смолоть в блендере или кофемолке. Затем нужно обязательно просеивать, чтобы отделить крупные частицы.
Для замешивания теста понадобится теплая вода, в ней необходимо растворять сырые дрожжи. Можно обойтись без опары. Достаточно смешать все продукты, и оставить массу в теплом месте для подъема.
Тесто нужно обязательно оставлять в мультиварочной чаше для подъема. Благодаря этому хлебушек получится пористым и нежным. А для приготовления идеально подходит опция «Выпечка». Ее необходимо выбирать на 1,5 часа. Вторая сторона хлеба жарится с открытой крышкой, но в течение 20-30 минут.
Гречневый хлеб кушать можно после остывания, он хорошо нарезается на ломтики. Домашний хлеб отличается приятным ароматом и нежным вкусом. А с гречневой мукой получается полезная выпечка. Их такого хлебушка можно сделать бутерброды с колбасой.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Дрожжи свежие – 10 г.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Гречневая мука – 0,5 ст.
- Пшеничная мука – 500 г.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 35 мл.
Как приготовить гречневый хлеб в мультиварке
В глубокую посуду налить теплую воду. Добавить сырые дрожжи, растереть кусочек, чтобы получилась мутная жидкость.
Теперь в теплую воду высыпать гречневую муку, перемешать с помощью венчика.
Ввести небольшое количество растительного масла, размешать массу.
Насыпать сахарный песок и соль, перемешать.
После этого насыпать в основную массу столько пшеничной муки, чтобы получилась густая масса. Поместить тесто в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно заполнить всю емкость.
Присыпать стол пшеничной мукой, выложить воздушное липкое тесто. Хорошо его обмять руками. Чашу техники смазать растительным маслом. Положить комок теста.
Оставить в теплом месте ориентировочно на 30 минут. Кастрюлю можно прикрыть полотенцем. Готовить гречневый хлеб в опции «Выпечка» 90 минут. Открыть крышку, перевернуть хлеб, активировать программу еще на полчаса.
Румяный гречневый хлеб готов. После остывания его необходимо нарезать на ломтики острым ножом. Помимо колбасы на кусочки хлеба можно класть сыр. Приятного аппетита!
Добавить комментарий