Желе из йошты на зиму


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму вкуснейшее желе из йошты. Что касается йошты, то она представляет собой ягодку, которая скрещена из крыжовника и черной смородины. По размеру она тоже средняя, меньше крыжовника.
А вот для приготовления желе йошта отлично подходит, так как эта заготовка делается на основе сока. Измельчать ягодки можно с помощью блендера или мясорубки. Сначала измельченную массу необходимо соединить с сахаром, оставить на один час. А затем массу проварить в течение 3 минут, и можно перетирать через сито.
Для консервации понадобятся стеклянные баночки небольшого объема. Их нужно продезинфицировать, сделать это можно на водяной бане или в духовке. Желе следует разливать в горячем виде. Если банки с винтовыми крышками, то плотно закрутить. Если это железные крышки, то закрыть с помощью ключа.
Желе из йошты становится густым после остывания. Если желе законсервировать в небольшие емкости, то часть можно хранить в холодильнике, а другую - в подвале. Желе к столу можно подавать в пиале в качестве десерта. По цвету желе напоминает черную смородину. Такой десерт непременно порадует и взрослых и детей. Хотелось бы отметить, что желе получается без добавления желатина или агар-агара.
Ингредиенты:
- Йошта (сок) – 1 л.
- Сахар – 700 кг.
Как заготовить желе из йошты на зиму
Крупная ягода йошты по внешнему виду очень похожа на крыжовник, а по цвету и вкусу на черную смородину. Собрать необходимо количество йошты.
Перебрать йошту от веточек, высыпать в дуршлаг и хорошо промыть водой.
В чашу блендера частями насыпать йошту и измельчить.
Измельченную массу вылить в кастрюлю. Для варки рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
Насыпать в пюре из йошты сахарный песок. С помощью столовой ложки тщательно перемешать массу. Оставить на 1 час.
Затем массу проварить на умеренном огне, на это уйдет примерно 2-3 минуты. После чего откинуть массу на дуршлаг, перетереть, чтобы получился сок.
Вылить сок обратно в кастрюлю, варить ориентировочно 10 минут. Во время варки будет подниматься пенка, ее нужно убирать. А массу необходимо перемешивать.
Желе из йошты в горячем виде разлить по подготовленным баночкам, закрыть крышками. Не все любят варенье из черной смородины, хоть оно и полезное. А вот желе из ягод - это просто находка, так как нет косточек и шкурок. Желе следует подавать к зимнему столу в качестве десерта. Хорошо будет сочетаться желе с батоном или блинами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий