Компот из черешни и смородины на зиму
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом консервации компота из черешни и смородины на зиму. Из черной смородины можно готовить не только полезное варенье, но и очень ароматный напиток. Его можно пить как в охлажденном, так и в теплом варианте.
Черную смородину для компота нужно собрать без веточек. Для напитка лучше использовать не переспелые плоды, чтобы во время нагрева они не превратились в кашу. В отличие от малины черную смородину можно заливать кипящей водой вместе с черешней. Для компота можно использовать любой сорт черешни, одним нравится красная, а другим желтая. Хотелось бы отметить, что в сочетании с черной смородины цвет черешни особо роли не играет, так как закрашивать напиток будет именно смородина. А если готовить с красной смородиной, то напиток получится не таким ярко насыщенным.
Если есть возможность, то воду для компота можно набрать в роднике. Нагревается вода в эмалированной или алюминиевой кастрюле до кипения, то есть жидкость должна бурлить. Следующий ингредиент - это сахар. Его количество зависит от кислоты ягод, так как смородина кисловатая, то на 1,5 литра будет достаточно половины стакана сахара. При желании можно добавить гораздо больше. По таким меркам напиток получается в меру сладким. Стерилизация банок с готовым компотом не требуется, но укутывать в покрывало нужно обязательно. Готовый напиток можно пить с различной выпечкой, например, с булочками, пряниками, вафлями, пирожными, тортом или просто с конфетами.
Ингредиенты:
- Черешня – 150 г.
- Смородина черная – 100 г.
- Сахарный песок – 100 г.
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить компот из черешни и смородины на зиму
Черная смородина - это витаминный кладезь, из нее можно готовить различные полезные блюда и напитки здесь не исключение. Если в морозильной камере есть место, то черную смородину можно замораживать, а зимой варить компот в кастрюле. Но хотелось бы отметить, что в банках компот приобретает особенный вкус. Итак, черную смородину промыть водой.
Черешню промыть водой, отрезать палочки. Воду довести до кипения в удобной кастрюле.
Стеклянную банку для компота промыть с добавлением пищевой соды. Хорошо ополоснуть, можно сразу горячей водой, чтобы не было резкого перепада температуры. На дно банки высыпать черешню.
Добавить к черешне черную смородину.
В банку к ягодам налить кипящую воду, оставить под крышкой на 5 минут. Воды нужно наливать первый раз немного, будет достаточно 3 стаканов кипятка.
С помощью специальной крышки слить воду из банки. А к ягодкам насыпать сахар. Воду снова довести до кипения.
Заполнить баночку кипящей водой, закатать крышку. В перевернутом виде оставить банку под покрывалом на ночь или на сутки до полного остывания.
Компот из черной смородины и черешни готов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий