Компот из груш с мятой на зиму


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму компот из груш с мятой. Такой интересный напиток можно будет подавать к праздничному столу. Перед подачей его необходимо процедить.
Груши для компота лучше использовать с плотной мякотью. И добавлять их в виде небольших кусочков без семян. А при желании груши можно порезать кружочками. Это в частности касается крупных груш.
В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну стеклянную банку объемом 1,5 литра. При необходимости можно увеличивать количество продуктов. А вот что касается посуды, то ее необходимо стерилизовать, для этого можно использовать водяную баню, мультиварку, духовку. После этого банки следует просушить. Жестяные крышки можно так же обдать кипятком, а затем просушить. Веточку мяты нужно ополоснуть водой. При желании можно использовать вместо мяты мелиссу. Помимо этого можно добавлять в компот лимонную дольку.
При добавлении сахара следует учесть, что определенные сорта груш довольно сладкие. Сахарный песок можно насыпать сразу в банку. Предварительно фрукты следует обдавать кипятком. Консервируется компот под железные крышки. Грушевый компот готовится без стерилизации, это заметно облегчает процесс заготовки. Но есть нюанс, баночки необходимо переворачивать вверх дном, и нужно обязательно укутывать. Компот с мятой и грушей можно подавать к столу с различной выпечкой.
Ингредиенты:
- Груша – 200 г.
- Мята – 1 вет.
- Сахар – 90 г.
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить компот из груш с мятой на зиму
Спелые груши промыть водой, ножом порезать мякоть на средние кусочки. Грушу можно нарезать вместе со шкуркой. Если груши маленькие, то их можно класть в банку в целом виде.
Стеклянную банку продезинфицировать тем способом, какой удобнее. В емкость высыпать груши.
Сполоснуть водой веточку мяты. Положить в банку с грушами.
В банку налить кипящую воду, чтобы обдать кипятком груши. Оставить под крышкой на 4-5 минут. Спустя время слить воду из банки, довести до кипения.
К грушам и мяте насыпать сахарный песок. При желании веточку мяты можно убрать из банки.
С помощью эмалированной кружки наполнить банку кипящей водой.
Закатать банку железной крышкой. Поставить банку вверх дном, укрыть покрывалом. Остудить компот, и только после такой самостерилизации отнести его в подвал.
Грушевый компот с мятой получается сладким и ароматным. Напиток можно подавать к столу с булочками, бубликами, тортом, пряниками. Приятного аппетита!
Добавить комментарий