Варенье из крыжовника и красной смородины
Здравствуйте! В этом рецепте я хочу рассказать, как готовится варенье из крыжовника и красной смородины. Такую заготовку можно консервировать на зиму. При приготовлении следует учитывать сочность представленных ягод.
Крыжовник для варенья подойдет небольшого размера. Крупные плоды лучше использовать для компотов или других напитков. Еще удобно из больших ягод давить сок. У крыжовника есть сухие хвостики, это остатки после цветения, их лучше убрать. С другой стороны ягоды присутствует палочка, ее тоже рекомендуется убирать.
Красная смородина из-за своей сочности и нежности с кустарника собирается вместе с веточками. Поэтому для варенья необходимо отделить ягодки от веточек. Крыжовник вместе со смородиной необходимо смешивать с сахарным песком. При желании плоды можно пробить с помощью блендера до однородной консистенции. А можно варить из целых ягод.
Смородиновое варенье с крыжовником необходимо консервировать в стеклянные баночки, которые заранее стерилизованы. Такую заготовку можно подавать зимой, весной в пиале к чаю или другому горячему напитку. Получается в меру сладкое варенье, оно хорошо намазывается на булочку или печенье. Помимо этого варенье со смородиной и крыжовником хорошо подходит для начинки дрожжевой выпечки, например, пирогов или рогаликов.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 300 г.
- Смородина красная – 200 г.
- Вода – 50 г.
- Сахар – 0,5 кг.
Как приготовить варенье из крыжовника и красной смородины на зиму
Крыжовник промыть водой, это можно сделать с помощью мелкого сита.
Теперь оборвать сухие хвостики и остатки веточек от ягод крыжовника.
Подготовить для варенья красную смородину. От веточек оторвать ягодки.
Высыпать смородину в дуршлаг или мелкое сито, промыть под проточной водой.
Для варки понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. На дно посуды налить воду, высыпать подготовленные ягодки, засыпать их сахарным песком. Перемешать. Вода добавляется, так как ягоды целые и не пускают сок.
Поставить кастрюлю с ягодами на медленный огонь, прогреть равномерно. После того, как сахар растает, появится ягодный сок. Массу проварить на небольшом огне примерно 20 минут. Сверху начнет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой. Во время варки массу следует перемешивать ложкой. Выключить огонь, оставить на 30 минут. Затем еще раз проварить 20 минут, выключить на 10 минут. Довести до кипения.
Разложить варенье по баночкам, закатать крышками. Остудить, и отнести в подвал.
Варенье из смородины с крыжовником готово. Приятного аппетита!
Добавить комментарий