Компот из ирги на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как на зиму заготовить вкусный компот из ирги с лимоном. Почему добавляется цитрусовый фрукт? Он кладется не только для вкуса, но и в качестве кислоты. Сама по себе ирга не содержит достаточного количества кислоты. А лимон заметно освежает напиток.
Если обратить внимание на полезные свойства ягод, то они обладают таким набором витаминов, что можно запросто преодолеть сезонный авитоминоз. К положительным свойствам этого продукта так же следует отнести то, что он снижает холестерин, укрепляет сосуды, разжижает кровь, благотворно влияет на кожные покровы и волосы, а еще повышает защитные функции организма. Как и во всех ягодах в ирге содержится клетчатка, она хорошо воздействует на кишечник, улучшая его перистальтику. Если у вас бессонница, то нужно кушать ягоды ирги, которые обладают седативным действием.
Для компота понадобится свежий ароматный сочный лимон. В одну банку достаточно положить одну дольку. Ягоды ирги следует хорошо промывать водой. А банки для компота нужно стерилизовать удобным способом, либо хорошо мыть с пищевой содой. Законсервированные горячие банки с компотом необходимо ставить вверх дном, чтобы они остыли. Емкости нужно обязательно накрывать тканью, например, покрывалом, одеялом или полотенцем. Компот из ирги получается ароматный сладкий, можно к столу подавать вместе с различной выпечкой.
Ингредиенты:
- Ирга – 120 г.
- Лимон – 10 г.
- Сахар – 50 г.
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить компот из ирги на зиму
Чистую банку поставить на стол, поместить в нее дольку лимона. А при желании можно класть ломтик апельсина или лайма.
Иргу для компота хорошо промыть водой. Можно для этого применять и дуршлаг.
Высыпать в баночку иргу. А в кастрюле или другой емкости подогреть воду.
В банку налить пару стаканов кипящей воды. Прикрыть емкость крышкой, оставить на 5 минут.
Воду убрать из банки в кастрюлю. Теперь в эту жидкость насыпать сахарный песок, проварить до кипения. Получается сироп для компота.
Заполнить банку горячей водой, закрутить плотно крышку. Аккуратно банку перевернуть на пол, застеленный покрывалом, и прикрыть сверху. Оставить банку на сутки, остудить, после этого можно относить в подвал для хранения.
Компот с иргой и лимоном сладкий и вкусный, с таким напитком хорошо сочетается любая выпечка, это может быть торт, венские вафли, блины, дрожжевые оладьи, сырники. А еще с иргой хорошо сочетается черная смородина и голубика, поэтому при желании можно добавлять эти ягодки. Приятного аппетита!
Добавить комментарий