Компот из клубники и малины на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как можно заготовить на зиму ароматный компот из клубники и малины. Свежие сезонные ягоды отлично подходят для консервации. В этих продуктах содержится много полезных веществ. Домашний компот хорошо подходит для детского питания. Да и взрослым компот непременно понравится. Такой напиток - это отличная альтернатива лимонадам и пакетированным сокам.
Хотелось бы отметить, что процесс консервации не занимает много времени. Больше времени уходит на остывание банки, то есть на самостерилизацию. Вообще заготавливать компоты на зиму может даже новичок в этом деле. Сам процесс занимает ориентировочно 15-20 минут. Время уходит на подогрев воды, прогрев ягод. Сироп можно варить, а можно сахарный песок насыпать сразу в банки. Еще важным моментом является именно закатывание банок. Для этих целей применяется специальный ключ и железные крышки. Если опыта в этом деле мало, то лучше доверить члену семьи, который умеет плотно закатывать крышки.
Ягоды перед консервацией нужно хорошо промывать водой. Так как клубника и малина довольно нежные продукты, то их нужно заливать первый раз кипятком на 1-2 минуты. Сливать воду из банок следует с помощью специальной крышки, она обязательно должна присутствовать на кухне в сезон заготовок. Хранить такой компот нужно в подвале. Так как косточек нет, то можно хранить 2 года. Как показывает практика, у любителей таких напитков он не задерживается на долго, так как клубника с малиной - это отличное сочетание.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Малина – 60 г.
- Клубника – 60 г.
- Сахар – 50 г.
Как приготовить компот из клубники и малины на зиму
Для компота подготовить необходимое количество ягод. Клубнику перебрать, удалив листочки. Тщательно промыть водой.
Малину слегка ополоснуть водой заранее, и обсушить.
Банку для компота промыть содой, а потом хорошо ополоснуть чистой водой. На дно емкости насыпать свежую клубнику.
Сверху на клубнику высыпать малину. Воду подогреть в кастрюле, она должна закипеть.
Налить в баночку 300-400 мл кипятка, оставить на 1 минуту. А потом воду вылить обратно в кастрюлю, увеличит огонь, довести до кипения.
Насыпать в банку к ягодкам сахарный песок.
Вылить в банку горячую воду, законсервировать железной крышкой. Банку с компотом перевернуть вверх дном, остудить под одеялом.
Клубнично-малиновый компот хранить в подвале. Яркий и насыщенный напиток понравится всей семье. Приятного аппетита!
Добавить комментарий